Исследование: самые самовлюблённые пользователи инстаграма — это не любители селфи, а их друзья-подписчики

Исследователи из Южной Кореи пришли к выводу, что самые самовлюблённые нарциссы инстаграма, склонные к публикации раздражающих фоток и рассказов о своей еде, — это не те, кто постит свои селфи в глупых позах с соответствующими лицами, а их подписчики. Если взглянуть на детали, это утверждение становится логичным.

Похоже, единственные люди, которые могут терпеть нарциссов в соцсетях, — это ещё большие нарциссы. Исследование социологов из Южной Кореи показало, что те, кто демонстрирует больший уровень стремления к самолюбованию во время психологического теста, также больше интересуются другими людьми со схожим поведением. Результаты двух тестов были опубликованы в издании Science Direct и не только показывают, что нарциссизм нуждается в компании, но и говорят о тёмных чертах личности: нарциссы следят друг за другом из-за зависти.

В первом тесте-опросе 116 подопытных среди пользователей инстаграма. Им предложили охарактеризовать разделённые на разные категории чужие фото — селфи, групповые фото, фото посторонних и «нейтральные» снимки. Во время изучения ответов исследователи обращали внимание на профили самих испытуемых в инстаграме и поделили их на две чётких группы. По мнению специалистов, те, кто предпочитает селфи и групповые «себяшки», склонны к самолюбованию. При этом данную группу тоже можно поделить на две — любители чужих одиночных селфи показали более высокие задатки нарциссизма, чем остальные.

Читайте на Medialeaks: Фото, на которое больно смотреть. Девушка из Якутии показала, что происходит с ресницами при минус 47

VICE приводит цитату доктора Сонг Вен Джина:

В то время как не-нарциссы указывали на более негативное отношение к селфи, малое стремление к публикации своих фото и недостаточно сильное желание фолловить постящих селфи инстаграмеров, нарциссы показывали более убедительное намерение фолловить таких пользователей.

Во втором тесте наблюдали за стремлением 160 испытуемых к популярности. Их просили выбирать, какие фото они хотели бы опубликовать на своих страничках, как много внимания они уделяют популярности того или иного чужого снимка (обращают ли они внимание на количество лайков и репостов под фото), а также подсчитывали, как часто они постят селфи. Замеры показали корреляцию — нарциссам хотелось следить за популярными фото других людей.

Сильное стремление нарциссов следить за чужими фотографиями и ставить им лайки исследователи объяснили собственным нарциссизмом опрошенных. И, возможно, это стремление строится не на поддержке собратьев по самолюбованию, а на зависти.

Зависть становится посредником между испытуемым и автором популярного фото. Популярность автора приводит к стремлению наблюдать за тем, как тот делает селфи, желанию делать селфи подобным образом и стремлению фолловить автора поста.

Independent добавляет, что лайки и подписки — один из способов нарциссов заявить о себе. Это одна из механик инстаграма: подписки на других людей и лайки под их фото служат одним из способов обеспечения себе популярности и прибавления подписчиков за счёт банальной упоминаемости и мелькания под чужими фото.

Что ж, это исследование лишь подтверждает другое — о том, что на самом деле людям не нравится смотреть на ваши селфи. Да и в конце концов, поговорка «скажи мне, кто твой друг в инсте, и я скажу, кто ты» никогда не теряла свою актуальность, так что следите за своими селфи. Или за чужими.