Темнокожая девушка выиграла конкурс «Мисс Хельсинки», и это почему-то волнует россиян

Победа 19-летней Сефоры Икалабы в конкурсе «Мисс Хельсинки 2017» вызвала острую реакцию в социальных сетях, но не в Финляндии, а в России. Одни удивляются, почему иммигрантка с тёмным цветом кожи обошла красавиц-аборигенок, другие объясняют, что дело не в расе, а в том, что победительница просто «некрасивая».

helsinki-01

Конкурс завершился 5 января, и победительницей объявили девушку по имени Сефора Икалаба. О ней известно немного. Ей 19 лет, рост у неё не модельный — всего 165 сантиметров, но она уже побеждала в местном конкурсе «Мисс идеальное тело». Работает девушка инструктором по фитнесу.

helsinki-02

В инстаграме у Сефоры пока всего около 2 тысяч подписчиков. Вот что она думает о своей победе:

Я не ожидала, что выиграю. Победить могла любая из нас, и моя цель была попасть в пятёрку финалисток. Но теперь, когда это произошло, я чувствую себя как во сне. Думаю, это справедливо.

В Финляндии о конкурсе пишут немного, зато по какой-то причине темнокожая победительница конкурса красоты в северной стране стала хитом российских социальных сетей. Те, кто говорят об Икалабе, делятся на два типа. Одни вообще поражены тем, что африканка по происхождению обошла местных.

#добрапост #миссхельсинки2017 #темнокожая #сефораикалаба #sephoraikalaba Я конечно все понимаю, #мирсходитсума и все такое, но с какого #🖕🏻негры принимают #участие в конкурсах, где они вобще никак #некотируются ??? А белые тоже потом могут учавствовать в #миссафрика ? #бред #новогоднийугар #самаякрасивая #афрофинка #позор #толерантность #демократия #хуле #европа #бля #копченыйфинник «она же негр, при чем тут Хельсинки? (С) #афроскандинавка #алескапут

Фото опубликовано Nata (@kakaja_raznitsja)

Другие считают, что Икалаба некрасивая и выиграла только благодаря политкорректности, а иначе приз достался бы белой девушке.

Вспоминают и финский фильм, в котором роль маршала Густава Маннергейма играл темнокожий актёр.

Журналистка из Петербурга Александра Гармажапова приводит дискуссию на русскоязычном форуме о жизни в Швеции. Вот что пользователи ответили на попытку шведа по имени Эрик вступиться за победительницу «Мисс Хельсинки 2017»:

helsinki-04

Даже в «Комсомольской правде» написали о конкурсе. В статье говорится, что о выборе судей спорит вся Финляндия, но никаких конкретных ссылок на споры нет.

В твиттере зато есть и шуточные версии.

В ноябре 2016 года Халима Аден стала первой в истории участницей американского конкурса красоты Miss Minnesota, выступившей в хиджабе. Таким образом девушка хочет бороться с ксенофобией и надеется, что её выступление поможет изменить отношение американцев к мусульманкам.

В 2015 году конкурс красоты среди местных девушек прошёл в непризнанной Луганской Народной Республике. Среди прочего, приз зрительских симпатий тогда получила темнокожая девушка Розалия Джонас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.