В Чечне сжигают дома семей боевиков. Кадыров грозит родным и соседям

В Чечне в ночь на 8 декабря неизвестные вооруженные люди сожгли четыре дома близких родственников предполагаемых боевиков, некоторые из которых могли быть причастны к нападению на Грозный на прошлой неделе, сообщает портал Slon.

По словам местных жителей, минувшей ночью в село Янди въехали около 14 автомобилей разных марок — от УАЗа до Toyota Camry. В них сидели люди в масках, которые говорили на русском и чеченском языках.

«Когда они подъехали к нашему дому, мы были в гостях. Сначала мы решили, что к нам приехали с обыском, но эти люди стали обливать дом бензином. Нас держали, не дали забрать что-то или потушить огонь», — рассказал порталу один из тех, чей дом был сожжен.

Схема при подобных нападениях всегда используется одна и та же, поясняет Slon. Вооруженные люди врываются во двор, бьют стекла и поджигают дом изнутри, запрещая забрать из дома что-либо из вещей.

Как утверждают местные жители, на пороге одного из разоренных домов даже было оставлено взрывное устройство. В другом были сожжены пристройки: летняя кухня недостроенный домик, сарай на краю участка.

Один из соседей рассказал изданию, что огонь мог перекинуться и на его дом, так как пламя было очень близко. Но поджигатели запретили его тушить.

«Мы так боялись, что наш дом тоже загорится, что ночь провели на улице», — говорит он.

По данным издания, не все боевики, семьи которых пострадали в ночь на понедельник, были причастны к нападению на Грозный: некоторые, как предполагается, «ушли в горы».

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее прямо заявлял, что дома боевиков должны быть уничтожены.

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — сообщил он в Instagram на следующий день после боев в Грозном.

Позже Кадыров, прояснил свою позицию, возложив ответственность за действия боевиков не только на их родителей, но и на соседей.

«В первую очередь виноваты родители, не давшие детям правильное воспитание, не остановившие их любыми средствами. Виноваты и те, кто знали, что в соседнем доме, в селе или где-то в другом месте есть люди, которые встали на путь террора и ваххабизма, но промолчали. Я объявил, что спрос с каждого, кто не остановит зло, будь это родитель, чиновник или кадий, будет строгим», — писал он в Instagram в субботу.

Сегодня Кадыров посвятил пост правильному воспитанию детей, намекая, что в противном случае они, повзрослев, «создают родителям и окружающим большие проблемы».

Ранее спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов и один из ближайших соратников Рамзана Кадырова говорил о необходимости ввести коллективную ответственность за действия боевиков. При этом их братьев и отцов он счел справедливым «на месте уничтожить».

Нападение на Грозный произошло в ночь на 4 декабря — в день, когда президент России Владимир Путин зачитывал Совфеду ежегодное послание. Всего во время налета погибли 14 полицейских и 36 были ранены.

Читайте также:

Боевики в Грозном сегодня. Итоги боя в школе и Доме печати

Спикер парламента Чечни о «хвосте» Запада в Грозном и семьях боевиков

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!