Расизм в «Звездных войнах». Скандал с постером в Китае набирает обороты

В Китае развернулся скандал из-за изменений, которые были внесены в постер «Звездных войн» по сравнению с оригиналом. Пользователи соцсетей увидели в выборке изображенных персонажей расизм. Защищать постер пришлось китайским государственным СМИ, которые сами уже подвергались подобным обвинениям.

Пользователи соцсетей начали возмущаться из-за изменений на китайском постере к фильму «Звездные войны: Пробуждение силы» еще в начале декабря.

100 101

Персонаж Финн, которого играет темнокожий актер Джон Бойег, в отличие от всех остальных, стал гораздо меньше, чем на оригинальном постере. А Чубакка (да, его исчезновение тоже отнесли к расизму) вовсе исчез. Нет на китайском постере и персонажей актера Оскара Айзека из Гватемалы (Латинская Америка), который играет По Деймерона, а также кеннийской актрисы Лупиты Нионго, которая исполнила роль Маз Канаты.

5

Фрагмент оригинального постера. В центре — Маз Каната, в нижнем правом углу — По Деймерон.

— Нет никакой необходимости стирать Финна с постера. Или это потому что он черный?

И пока официальный Walt Disney молчит, свое слово решили сказать государственные СМИ Китая, которые стали выпускать статьи, где эксперты объясняют, что ничего странного в изменениях на постере нет, обратил внимание CNN.

Например, государственная газета Global Times, опубликовала статью, где эксперты объясняют, что изменения «никак не связаны с расизмом».

«Как в мультиэтнической стране в Китае нет дискриминации чернокожих. Наоборот, китайцы и африканцы всегда поддерживали дружеские отношения», — цитирует газета профессора Стивена Донга.

При этом еще недавно, в середине лета, перед визитом президента США в Кению в этой же газете публиковался противоречивый рисунок с изображением Барака Обамы с подписью «возвращение на родину», который вызвал возмущение в США.

Кроме этого, на неделе People’s Daily (Жэньмиинь жибао — официальное печатное издание Центрального комитета Коммунистической партии Китая) опубликовала карикатуру о визите главы Китая Си Цзиньпиня в Зимбабве, где африканцы стоят в примитивных нарядах.

И ее многие также сочли некорректной.

— Вы наверное это не имели в виду, но это оскорбительно… Особенно учитывая, что художник — китаец.

Премьера фильма должна состояться в Китае 8 января.

Это уже не первый расистский скандал вокруг новых «Звездных войн». Ранее пользователи соцсетей развернули целую кампанию в твиттере под хэштегом #BoycottStarWarsVII, где возмущались тем, что одну из главных ролей сыграл чернокожий (все тот же персонаж Финн, которого уменьшили на китайском плакате).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!