Охота на спекулянтов: поручения, заявления и шутки

Президент России Владимир Путин в послании Совфеду 4 декабря призвал принять меры против спекулянтов, которые, по его словам, играют на колебаниях курса рубля. Разные ведомства получили соответствующие поручения, но пока результатов не видно: рубль продолжает дешеветь, ЦБ вливает деньги, а соцсети неутомимо шутят про спекулянтов, не боящихся Путина.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», — сказал он, выступая перед Совфедом 4 декабря.

Путин дал поручение правительству и ЦБ принять меры в отношении всех спекулянтов в течение трех недель: 25 декабря он ждет доклад.

Как со спекулянтами борются власти

Исполнять поручение Путина поспешили практически все ведомства. Премьер-министр в свою очередь 8 декабря дал поручение Минфину, МВД, Росфинмониторингу и ФСБ совместно с ЦБ принять меры и остановить спекулянтов.

«Минфину России (А.Г.Силуанову), МВД России (В.А.Колокольцеву), Росфинмониторингу (Ю.А.Чиханчину), ФСБ России (А.В.Бортникову) совместно с Банком России принять меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке», — говорится на сайте Правительства.

После зачитанного послания Путина Совет безопасности сказал, что готов взять на себя координацию по борьбе со спекулянтами.

«Мы являемся конституционным органом, совещательным и консультативным, а есть ведомства, которые должны этим заниматься, а мы будем делать то, чтобы эта деятельность была не раздельной, а совместной», — цитирует ТАСС секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков присоединился к обвинениям в сторону спекулянтов, но при этом он сказал об участии иностранных инвестфондов.

«Любые спекуляции строятся по схемам, а у схем есть участники», — сказал он.

При этом крупнейшие российские банки отрицают участие в спекуляциях на рынке. В ЦБ также говорят, что они «ведут себя цивилизованно».

«Да, никто не хулиганит (на валютном рынке), насколько мне известно. Я, так сказать, располагаю информацией, что в общем и целом банки ответственно подходят к ситуации и, помимо всего прочего, не заинтересованы в серьезных колебаниях курса, банки понимают, что такое валютные риски, как минимум сколько-нибудь значимые банки. Поэтому, по той информации, которая у меня есть, банки ведут себя вполне цивилизованно», — сказал первый зампред Банка России Алексей Симановский.

Однако не согласился с президентом Путиным глава Сбербанка Герман Греф. Он 8 декабря заявил, что на рынке действуют не спекулянты, а рациональные экспортеры, которые хорошо зарабатывают на скачущих курсах валют.

«Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации», — цитирует «Интерфакс» Грефа.

Спекуляции в соцсетях

Тема спекулянтов и борьбы с ними стала широко обсуждаться в соцсетях. В твиттере появился хэштег «спекулянты», и кажется, вот-вот, слово потеряет свой первоначальный смысл и станет очередным ругательством путинской эпохи аналогично недавнему «ватник».

Центробанк для поддержки курса рубля продал с начала декабря порядка 5 млрд долларов (около 240 млрд рублей). Однако вмешательство регулятора не останавливает падение российской валюты. C 1 декабря доллар вырос более чем на 3 рубля.

Падение рубля продолжается на фоне падающих цен на нефть. 9 декабря цены добрались до пятилетнего минимума на фоне решения Ирака продавать свою нефть на 4 доллара дешевле, чем средняя цена на рынке.

Bloomberg прогнозировал, что падающие цены на нефть приведут к рецессии в экономики России в ближайшие месяцы, а рубль продолжит падение по отношению к иностранным валютам.

Читайте также:

Дефолт 98-ого и кризис 2014. Что между ними общего?

Боевик на «Распадской». Как пенсионер стал «междуреченским стрелком»

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!