В челябинском СИЗО-1 100 заключенных устроили бунт

В СИЗО-1 в Челябинске в ночь на 9 декабря начались массовые беспорядки: заключенные ломали стены, жгли матрасы, лили воду в коридоры, резали себе руки в знак протеста против администрации. Вокруг здания стали собираться знакомые и родственники заключенных, полиция выставила оцепление. Была перекрыта ближайшая улица, сотрудники охраняют соседние районы. К утру, по словам прокурора области, ситуация была взята под контроль.

Беспорядки в СИЗО-1 в Челябинске начались поздно вечером 8 декабря после того как «осужденный К.», у которого нашли сотовый телефон, отказался выйти из камеры.

«9 декабря 2014 года примерно в 1.30 спецконтингент соседней камеры потеряв из поля зрения осужденного К. начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ ФСИН России по Челябинской области.

В результате к беспорядкам присоединились около 100 заключенных. Они начали жечь матрасы, проломили стены в двух камерах, принялись стучать посудой по батареям

Издание Znak.com сообщает, что накануне вечером некоторые заключенные смогли дозвониться до родственников и пожаловались на «беспредел со стороны администрации СИЗО».  По данным собеседника издания, сотрудники СИЗО устроили массовые избиения в нескольких камерах. В знак протеста 8 человек порезали себе руки. ГУ ФСИН сообщает, что им оказана медицинская помощь.

Правозащитники говорят, что бунт мог начаться из-за того, что администрация СИЗО не соблюдала график питания, график прогулок и не оказывали им медицинскую помощь должным образом.

ГУ МВД по Челябинской области сообщает, что обстановка возле СИЗО спокойна, туда направлены «все необходимые силы и средства». Прокурор Челябинской области Александр Войтович, прибывший в СИЗО, сообщил однако, что спецназ и ОМОН не вводили, слухи о которых ходили в соцсетях.

Местные жители в соцсетях пишут, что видели несколько десятков полицейских у СИЗО «в полной амуниции».

Агентство Chelyabinsk.ru сообщает, что настоящее время перекрыта улица Российская, полиция охраняет близлежащие микрорайоны.

«На каждом перекрестке, в том числе пересечениях со второстепенными улочками, стоят наряды полиции в боевом обмундировании – касках, бронежилетах, с автоматами», — сообщает корреспондент агентства. 

Член региональной ОНК Валерия Приходкина рассказала, что возможно, беспорядки связаны с поступившим 4 декабря в СИЗО криминальным авторитетом по кличке Якуп или Якуб.

«В свое время он сидел в копейской ИК-6 и имеет, по моим сведениям, прямое отношение к организации беспорядков в «шестерке», после того, как там ситуацию урегулировали – усердно «сдавал» всех подряд осужденных. Его переводили куда-то в среднюю полосу России, а теперь вот вернули – и он сразу начал мутить воду в СИЗО-1. Сейчас, по сообщениям из изолятора, там идут настоящие бои, все разрушено и поломано, был отключен свет, спецназ и «активисты» пытаются навести порядок. Причина может быть только одна: кому-то понадобилось сменить в изоляторе смотрящего, идет война за установление воровской власти», — рассказывает она.

Утром прокурор области объявил, что «ситуация под контролем».

Бунт в копейской колонии №6 начался в ночь на 25 ноября 2012 года. Заключенные объявили голодовку и вывесили плакатами с просьбами о помощи. Вокруг тюрьмы собрались родственники, правозащитники и журналисты, которых вскоре разогнал ОМОН. Конфликт формально закончился 27 февраля, когда заключенные вышли на построение.

Читайте также:

Боевик на «Распадской». Как пенсионер стал «междуреченским стрелком»

Госдума хочет вернуть в школу НВП. Вдруг «военная агрессия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!