Челябинских журналистов хотят уволить за репортаж о выброшенных ёлочных игрушках

Двух челябинских журналисток хотят уволить после их репортажа о том, как местные власти сперва организовали конкурс ёлочных игрушек, которые должны были украсить город, а затем просто выкинули все поделки на улицу. 

f8dd87198a1929761eceaa20f8182cb3

6 декабря на телеканале РЕН ТВ показали сюжет о том, как в Челябинске созданные руками детей для конкурса ёлочные игрушки выбросили на свалку. Конкурс был приурочен к чемпионату России по фигурному катанию, детскими поделками должны были украсить город, но вместо этого игрушки просто выкинули. В сюжете использовались кадры со съёмок местного телеканала «Первый областной».

Как рассказала РЕН ТВ журналистка Надежда Залевская, подготовившая сюжет, после его выхода девушке предложили написать заявление на увольнение. Её коллега Светлана Свечкарёва призналась, что боится за свою судьбу, потому что в области, по её словам, «очень развито кумовство».

РЕН ТВ также опубликовал видео, на котором руководитель службы новостей «Первого областного» Оксана Шевченко сделала выговор Залевской и Свечкарёвой. Она заявила, что не будет продлевать договор с ними.

Правительственный канал продаёт федералам сюжет, который мочит чемпионат России по фигурному катанию! Мы же репутацию чемпионата России подмочили! Вы понимаете?!

Шевченко в разговоре с журналистками также упоминает некоего Евдокимова.

Евдокимов звонит директору, говорит: «Вы чего, ****** [охренели]»?

Журналисты РЕН ТВ нашли чиновника с такой же фамилией в областной администрации — заместителя губернатора. Корреспондент канала связался с ним для комментария, однако чиновник потребовал сначала прислать сюжет.

bdb6897ef9299ca029a44c9bbd151b72

Репортёры также связались с главой «Первого областного» Светланой Еремчук, которая заявила, что никого не увольняют, а Надежда Залевская даже получила награду за другой сюжет. При этом Еремчук не смогла ответить на вопрос журналиста, почему её подчинённому якобы звонил Евдокимов.

После звонков и запросов от РЕН ТВ неизвестные начали угрожать Надежде Залевской и Светлане Свечкарёвой по телефону. По просьбе телеканала их должны взять под защиту в Совете федерации и Союзе журналистов России.

Союз журналистов России намерен самым тщательным образом исследовать эту ситуацию. Если подтвердятся факты преследования журналистов за их профессиональную деятельность, мы доведём это до всеведения и руководства Челябинской области, и соответствующих организаций.
Секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов

Ранее Medialeaks рассказывал, как корреспондент «Новой газеты» и «Фонтанки» Александра Гармажапова опубликовала видео, на котором заместитель председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов толкает её и выбивает из рук телефон. По словам свидетелей, началось всё с того, что депутат обидно переиначил фамилию девушки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!