ВИДЕО. Предприниматель на экономическом форуме дал отповедь чиновнику

Дмитрий Потапенко сравнил работу чиновника с «держанием свечки», а налоговую с бандитами 90-х, и рассказал о четырех нокаутирующих ударах, которые российское правительство нанесло своей же экономике.

Выступая 8 декабря на Московском экономическом форуме предприниматель Дмитрий Потапенко, известный своим умением неполиткорректно вести дискуссию и высказывать мнение напрямик, в ходе полемики о «вызовах» для российской экономики, прочел гневную речь в адрес правительства, а потом вступил в полемику с депутатом Владимиром Гутеневым. Видеозапись этой перепалки разошлась по социальным сетям.

potap 02

Продолжая начатый за кадром разговор, Потапенко заявил, что не понимает, о каких «внешних вызовах» для российской экономики идет речь. Все проблемы страны находятся не вовне, а внутри, считает бизнесмен.

«Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями».

Речь идет об эмбарго, уничтожении продуктов, высокой кредитной ставке, «которую нам не Обама сделал», и «налоге Ротенбергов».

«Преступное эмбарго , которое введено ради передела рынка под конкретные присосавшиеся к государственным чиновникам компании, привело к отсутствию конкуренции и росту цен», — заявил Потапенко.

Постепенно по ходу выступления Потапенко распалялся, тон повышался, голос начал дрожать от гнева.

«Налог Ротенберга прекрасен в самой своей логике, потому что вопрос не в сумме, а в том, что мы уже трижды берем деньги с логистической составляющей: у нас есть отдельно акциз, у нас есть отдельно дорожный налог, и теперь мы еще замечательный отдельный налог вводим».

Заодно предприниматель вспомнил про регистраторы на фурах, которые потребовали установить уже давно. Сегодня история повторяется, считает он.

potap 03

При этом в правительстве царит прекраснодушие, у чиновников «все отлично». Но то, что говорится с трибуны, никак не соответствует реальности.

«Люблю послушать очередной посыл куда-то вдаль, а после этого приезжает к тебе налоговый инспектор и проверяет компании, которые, собственно говоря, даже не подлежат проверке».

Потапенко привел пример из недавнего прошлого:

«Два года назад была ситуация, когда проверяли компании, даже три года не отработавшие, с формулировкой: три миллиона в акт, полтора нам и придумайте, что в акт писать. И это было массово».

Та же история происходит, по его словам, с гуманизацией уголовного кодекса: два года назад было много разговоров о том, что арестовывать предпринимателей до суда не нужно. Но число арестов, по данным Потапенко, возросло за это время почти вдвое.

«У меня уже обратная зависимость: чем меньше о нас заботятся, тем, похоже, мы больше на свободе».

Зашла речь и мифической дружбе с Китаем.

«Не  надо сравнивать тринадцатую экономику мира и первую экономику мира. Это все равно, что вы будете сейчас дружить с третьеклассником».

Под конец Потапенко совсем разошелся, и его речь стала образной:

«Диалог бизнеса и власти происходит в последние двадцать лет, как разговор мясника с коровой. Ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: а что у нас сегодня — говядина или молоко?»

potap 04

И, наконец, финальный аккорд:

«Очень хочется, чтобы о  нас забыли, как забыли в свое время в 90-е. Бандиты в 90-х, конечно, были редкими сволочами. Но налоговая, таможня и ОБЭП, я боюсь, существенно хуже».

Другой спикер, депутат Госдумы от «Единой России», президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв попытался возразить Потапенко и начал с обвинений в адрес бизнеса.

«Давайте мы не будем говорить о белоснежном российском бизнесе, который не нарушает законы. Каждые три года открывать новую компанию, чтобы не попадать под проверки, это не самая мудреная схема».

potap 05

Потапенко его перебил, повысив голос:

«Двадцать пять лет вот так в каждый кабинет приходишь, и всякий раз диалог развивается именно так: нас лечат, как нам вести бизнес».

В России на предпринимателя при этом приходится 36 контролирующих органов, которые действуют в соответствии с 600 разными подзаконными актами, пояснил бизнесмен. За рубежом издержки на открытие бизнеса в четыре раза меньше. По словам Потапенко, за рубежом за 9 лет он прошел ноль проверок, а в России 25 проверок только за последний год.

potap 06

Гутенёв продолжил:

«Если бы вы действительно за рубежом работали, вы бы увидели, как в цивилизованной Швейцарии цивилизованные банкиры находят причины не отдавать те деньги, которые там размещены, под различными предлогами. Я возглавляю комиссию по противодействию…»

Потапенко покраснел от гнева, переходя на крик, и снова перебил депутата:

«Я не знаю комиссию. Я девять лет там  работаю. Вот когда вы будете своими деньгами, своими руками что-то делать, а не комиссии возглавлять… Разница есть: свечку держать и руками  работать!»

Зал встретил последнюю реплику дружными аплодисментами.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!