О чем говорил на пресс-конференции Михаил Ходорковский

9 декабря Михаил Ходорковский дал пресс-конференцию для российских журналистов посредством телемоста. Medialeaks смотрит и пересказывает самое интересное.

14:55. И это все! Всем спасибо, все свободны. Как-то негусто.

14:50. О! Наконец-то интересный вопрос от Bloomberg! Правильно ли они поняли, что революция будет в 2018 году? И готов ли Михаил Борисович возглавить революцию?

Нет, говорит, власть выборы 2018 года скорее всего пройдет. Но, может быть, и нет. Так-то в 2024 скорее, но если власть будет и дальше так же действовать, как сейчас, то прогноз можно будет поправить. Но вообще, революции происходят спонтанно.

«Кто ее возглавит, мы узнаем только в этот момент. Но я сделаю все от меня зависящее, чтобы произошло возвращение в правовое поле, а Путин и Медведев предстали перед судом».

14:50. Financial Times: будете ли просить политическое убежище в Великобритании?

«Я рассматриваю разные возможности. Если я захочу проинформировать общественность о личных планах, я это сделаю».

Channel 4: Чувствуете ли себя в безопасности в Лондоне?

«После десяти лет в тюрьме сегодняшнее мое положение мне кажется намного более безопасным».

14:45. BBC спрашивает про экстрадицию. Могут ли выдать? Ходорковский считает, что прецедентов, когда дела против бывших сотрудников ЮКОСа признавались на Западе политически мотивированными, достаточно, чтобы выдачи не опасаться.

«Вы не могли бы рассказать, как именно будет рушиться российская экономика?» «Мы видим, что резервов на сегодня при нынешнем темпе девальвации хватает приблизительно до 2017 года. Решить эту проблему власть может либо ускорением девальвации, либо уговорив западные страны снять санкции».

Прогнозировать сложно, продолжает Ходорковский. Но без интеграции с технологически развитыми странами, мы не сможем поддерживать уровень текущей модернизации. Мы потеряем технологические школы, науку, кадры, талантливую молодежь. Будем существовать, продавая ресурсы, как в Африке.

hodor 02

14:40. Вопрос про то, что сотрудники «Открытой России» и папа подвергаются риску на родине, а сам Михаил Борисович за границей прохлаждается в полной безопасности.

«Мой отец самостоятельный человек, он сам принимает решение о том, где ему находиться».

Еще вопрос: были ли договоренности о неучастии в политике? А то, может, это все из-за политики опять.

«Я брал на себя обязательства, и я его исполню, не заниматься политической деятельностью, а только семейными делами, то время, которое мне было предоставлено решением Путина».

Это он о том, что после смерти матери у него никаких обязательств нет — с августа прошлого года. Политика Ходорковского все равно не интересует. Но ситуация сложилась таким образом, что профессионалы в российской политике свою функцию выполнять не могут. А просто смотреть Ходорковский на то, что происходит в стране, не может. Поэтому он занимается тем, что ему не нравится.

14:35. Комментировать обвинения вдовы убитого мэра Нефтеюганска Петухова Ходорковский не собирается. И строить версии тоже.

14:30. На вопрос о «третьем деле ЮКОСа» Ходорковский сказал, что предсказать какие-то действия властей в России сейчас совершенно невозможно.

«Я в этом шоу в любом случае участвовать не буду».

Ходорковский считает, что достать его за границей Следственный комитет не сможет.

14:20. Начал с того, что в России произошел антиконституционный переворот, потому что парламент и президент нелегитимны, а прокуратуры и суд — зависимы, а революция это хорошо.

«Мы имеем дело с полноценным конституционным переворотом». «Революция в России неизбежна. Наша роль — сделает ее хотя бы относительно мирной».

Полная видеозапись пресс-конференции:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!