«Вы бы принесли бензин?» Как блогеры обсуждают поджог ФСБ Павленским

Акция художника Петра Павленского, который в ночь на понедельник облил бензином и поджег дверь ФСБ в Москве, стала главной темой для обсуждения в блогах и вызвала одобрение множества пользователей соцсетей. В твиттере разгорелись споры, считать ли действия Павленского искусством, и разговоры о том, каким уязвимым оказалось здание спецслужбы.

Фотография Павленского на фоне горящего здания ФСБ вызвала одобрение большинства блогеров, которые стали прямо поддерживать художника.

Другие отмечали зрелищность акции, шутили и публиковали фотожабы.

Инфоповодом воспользовался агрегатор Aviasales для рекламы спецпредложения.

Бурная дискуссия разгорелась вокруг вопроса о том, можно ли считать действия Павленского искусством.

К Илье Варламову, чьи фотографии в итоге разошлись по сети, возникли отдельные вопросы, так как двух других журналистов, приехавших снимать акцию, задержали.

Немало удивления вызвал тот факт, что Павленскому удалось взять и поджечь дверь Федеральной службы безопасности страны, а охрана не смогла его остановить.

Пока в СМИ распространилась информация, что художника собираются обвинить в мелком хулиганстве, максимальное наказание по соответствующей статье составляет 15 суток ареста. Эту информацию, пока ничем не подтвержденную, стали считать доказательством мягкости российских правоохранительных органов.

У некоторых блогеров и даже СМИ возникли проблемы с написанием слов «поджог» (существительное) и «поджег» (глагол).

В ночь на 9 ноября художник-акционист Петр Павленский поджег вход в здание ФСБ на улице Лубянка в Москве и вскоре был задержан вместе с приехавшими освещать акцию журналистами. Он опубликовал видео и в комментарии к нему объяснил смысл акции, фактически обвинив ФСБ в действии «методом непрерывного террора».

Павленский стал известен благодаря нескольким громким акциям. В конце 2013 года он, раздевшись догола, гвоздем прибил свои половые органы  к брусчатке Красной площади. Его тут же задержала полиция, после чего он был доставлен в одну из московских больниц.

В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве. В феврале 2014 года Павленский изобразил «майдан» в Петербурге, после чего против него было выдвинуто обвинение в вандализме.

Летом 2012 года Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot, а весной 2013 года завернулся в кокон из колючей проволоки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!