Фото и видео: художник Павленский облил бензином и поджег здание ФСБ в Москве

Художник-акционист Петр Павленский поджег вход в здание ФСБ на улице Лубянка в Москве и вскоре был задержан вместе с приехавшими освещать акцию журналистами.

Как сообщает блогер Илья Варламов на сайте «Мослента», Павленский приехал к зданию ФСБ в ночь на 9 ноября с канистрой, облил деревянную дверь центрального управления службы на Малой Лубянке бензином и поджег. Художник был задержан «в течение нескольких секунд» сотрудниками, дежурившими у входа.

Позже он опубликовал видео и в комментарии к нему объяснил смысл акции, фактически обвинив ФСБ в действии «методом непрерывного террора».

«Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться», — считает он.

Телеканал «Дождь» со ссылкой на журналиста Сергея Пономарева сообщает, что вместе с Павленским были задержаны журналисты Владимир Роменский и Нигина Бероева, снимавшие акцию. Все вместе они доставлены в ОВД по Мещанскому району.

После допроса в качестве свидетелей журналистов отпустили. Как сообщает издание «Медиазона», художника подозревают в мелком хулиганстве.

Его затея моментально стала главной темой для обсуждения в блогах, причем многие высказываются одобрительно.

У некоторых возникли вопросы к психическому состоянию художника.

Павленский стал известен благодаря нескольким громким акциям. В конце 2013 года он, раздевшись догола, гвоздем прибил свои половые органы  к брусчатке Красной площади. Его тут же задержала полиция, после чего он был доставлен в одну из московских больниц.

Летом 2012 года Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot, а весной 2013 года завернулся в кокон из колючей проволоки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!