WADA обвинило ФСБ и Мутко в манипуляциях с допингом

Победители Олимпийских игр в Лондоне 2012 года будут пожизненно дисквалифицированы, а Россия, скорее всего, будет отстранена от легкоатлетических соревнований на долгое время.

В понедельник 9 ноября Международное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало доклад о ситуации с допингом в мировой легкой атлетике, анонсированный на выходных британскими журналистами. Содержание доклада раскрыл глава WADA Дирк Паунд, за выступлением которого следило агентство Associated Press, и этот текст содержит очень жесткие формулировки в отношении российских чиновников и спортсменов.

Частично раскрыты имена тех российских спортсменов, которые использовали запрещенные препараты и при этом получили призы на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Кроме тех, информация о которых стала известна раньше, названы олимпийская чемпионка Мария Савинова и бронзовый призер Игр Екатерина Поистогова (бег на 800 метров). Их, а также еще трех спортсменов, ранее уличенных в применении допинга в 2011-2012 годах (Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Юлию Зарипову), WADA предлагает дисквалифицировать пожизненно.

Кроме того, должен быть полностью отстранен от любой деятельности, связанной с соревнованиями по легкой атлетике действующий президент Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок, который, по данным WADA, имеет непосредственное отношение к употреблению допинга спортсменами.

Но самые удивительные слова в докладе относятся к министру спорта России Виталию Мутко и Федеральной службе безопасности РФ. По версии WADA сотрудники ФСБ напрямую вмешивались в действия аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве, угрожали специалистам. Также Дик Паунд сообщил, что манипуляции с допинг-пробами происходили по прямому указанию Мутко.

Из всего этого следует, что российские легкоатлеты должны быть на длительный срок полностью отстранены от участия в международных соревнованиях под эгидой Международной ассоциации федераций легкой атлетики (IAAF). Более того, WADA рекомендует перепроверить все результаты, достигнутые российской командой в Сочи, поскольку в свете расследования «они выглядят очень сомнительно», а также не допустить участия российской сборной в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Такого же мнения придерживается руководитель Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт, пишет AP: Россию следует исключить из всех соревнований, по крайней мере до тех пор, пока антидопинговая политика в стране не изменится.

1 ноября бывший президент IAAF Ламин Диак и его адвокат Хабиб Сиссе были задержаны и позже отпущены под залог. Их подозревают в получении взяток общей суммой до 1 миллиона евро от представителей Всероссийской федерации легкой атлетики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!