«Запрещаетесь в служении буфетчицы». Кураев ответил «православным экспертам»

В ответ на челобитную Патриарху Московскому о нерадивой буфетчице в одном из московских церковных кафе известный церковный оппозиционер протодиакон Кураев выдал юмористический ответ.

Достойный ответ представителям движения «Сорок сороков» и известному фрику от православия Кириллу Фролову, которые несколько дней назад публично пожаловались на сотрудницу церковного кафе лично главе Русской православной церкви, приготовил общественный и религиозный деятель Андрей Кураев.

5 ноября в ЖЖ Кирилла Фролова, который называет себя «главой Ассоциации православных экспертов», появилось открытое письмо, адресованное Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Сам текст послания, насколько можно понять из контекста, был передан Святейшему по официальным каналам. В челобитной Фролов и его коллеги жаловались на поведение буфетчицы в церковном кафе и церковного старосты, который принял сторону сотрудницы.

«4 ноября, в День Казанской иконы Божьей Матери и Русского единства, мы, группа участников движения «Сорок сороков», ополченцев и государственных деятелей Новороссии, публицистов, участвовали в православно-патриотическом шествии. После него решили согреться чаем и поесть в церковном кафе, которое находится в палатах Бояр Романовых. <…> Когда мы, купив еду и чай, присели за столики и начали беседу, к нам подбежала разъяренная буфетчица, которая возмущенно заявила нам, что мы не можем вести «политические разговоры» в церковном кафе и должны немедленно покинуть помещение».

Посетители покинуть кафе отказались, и тогда к ним вышел церковный староста с охраной.

«Староста храма потребовал прекратить «политические разговоры» и уйти. Ему ответили, что здесь собрались русские православные патриоты, имеющие полное право обсудить свои вопросы. Не говоря уже о том, что они, даже просто как потребители оплаченных услуг, имеют полное право находиться в помещении. Его пытались пристыдить тем, что значительная часть присутствующих приехала из воюющей Новороссии, где рисковала жизнью за веру и Россию, а он хочет выгнать их из оплаченного ими места на улицу в прямо в День Русского Единства».

В итоге конфликт разрешился мирно, политические активисты покинули кафе, но «осадок остался». В результате об инциденте решено было доложить лично Патриарху. Среди подписавшихся под обращением кроме Фролова значатся следующий «вашего Святейшества смиренные послушники»: Владимир Рогов (глава «Славянской Гвардии»), Андрей Кормухин, (глава движения «Сорок сороков»), депутат Верховного совета ДНР Анатолий Анищенко, глава Народного собора Украины Игорь Друзь, глава «Верного казачества» Алексей Селиванов и «ополченец Новороссии» Андрей Савельев.

О том, в каких отношениях находятся Московский патриархат и «Сорок сороков» Medialeaks подробно описал в статье «Православие или нацизм: связаны ли активисты РПЦ с праворадикалами?».

9 ноября протодиакон РПЦ Андрей Кураев опубликовал в ЖЖ шуточный ответ якобы от Патриарха, в котором Святейший «запрещает буфетчицу в служении».

bufet 01

Запрет в служении — радикальная мера, применяемая к священникам, чьи поступки или слова несовместимы с саном священника и порочат саму церковь.

Кураев добавляет в своем посте:

«Беда в том, что подписанты и в самом деле «Вашего Cвятейшества смиренные послушники». «Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!».

О встречной реакции ополченцев и православных экспертов на этот троллинг пока ничего не известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!