«У него дёргается щека». Супруга Ильдара Дадина рассказала о свидании с мужем

Анастасии Зотовой, жене гражданского активиста Ильдара Дадина, отбывающего наказание в колонии ИК-7, разрешили свидание с мужем. По её словам, он находится в плохом физическом состоянии, а в колонии продолжают избивать осуждённых. Во время визита правозащитников в колонию другие заключённые попытались провести акцию протеста.

dadin-02

О том, как 9 ноября прошло свидание с её мужем, активистом Ильдаром Дадиным, осуждённым по 212 статье (нарушение порядка проведения митингов и пикетов), Анастасия Зотова рассказала изданию «7х7».

Единственное впечатление — это полный шок, ад и сюрреальность происходящего, потому что 22 августа, когда мы с Ильдаром виделись, это был совершенно другой человек — бодрый, весёлый, который рассказывал, как они в СИЗО чуть ли не на солнышке загорают. […] А […] это какой-то ад: у него трясутся руки, у него дёргается губа — в одну сторону, в другую… Дёргается щека, постоянный нервный тик. Он пытается говорить — он задыхается. Я боялась, что у него сейчас какой-нибудь припадок случится.
dadin-03
Анастасия Зотова
супруга Ильдара Дадина

По словам Зотовой, насилие в колонии продолжается, несмотря на внутренние проверки, приезд правозащитников и внимание прессы в последние дни.

Ильдар рассказывает, что людей точно так же продолжают бить, по утрам слышны крики. Его самого не бьют, но его поместили в камеру для каких-то буйно-помешанных, и он сидит с мужиком, который реально сумасшедший. Продолжают на него давить, продолжают его не кормить.
dadin-03
Анастасия Зотова
супруга Ильдара Дадина

Ранее в «Новой газете» было опубликовано интервью с членом Совета по правам человека Игорем Каляпиным, который в составе комиссии из восьми человек проверял колонию ИК-7 в Карелии, где находится Дадин. По его словам, 10 человек, не связанных друг с другом, подтвердили всё, что описывал активист в письме.

Все эти десять человек описывают схожие ситуации с маканием головой в унитаз. […] Они говорят, что, когда происходят так называемые проверки по утрам, их выводят из камер и ставят на растяжку, затем бьют по ногам и причиняют боль, при этом наносятся, как один выразился, «плюхи», от которых у одного из них ухо стало плохо слышать. Они это побоями не называют — тумаками, плюхами, ещё как-то. И это происходит систематически, практически на каждой проверке. Они все говорят про одну и ту же камеру, в которую их всех в разное время помещали.
dadin-04
Игорь Каляпин
член СПЧ, правозащитник

По словам Каляпина, когда комиссия находилась в колонии, восемь человек из числа заключённых, которым не разрешили встречаться с правозащитниками, попытались залезть на крышу с плакатами, но были задержаны и уведены оттуда. Его слова подтверждает правозащитник Павел Чиков, другой член комиссии. Как пишет «Медиазона», основываясь на показаниях одного из заключённых, таким образом люди пытались привлечь внимание к своему положению. На плакате у одного из них было написано: «Люди, помогите». Где они сейчас находятся, неизвестно, возможно, их вывезли из колонии.

Также Каляпин рассказал, что Ильдар Дадин добровольно отказался от перевода в другую колонию, поскольку «не может бросить других заключённых».

В понедельник 7 декабря 2015 года Басманный районный суд Москвы приговорил гражданского активиста Ильдара Дадина к трём годам колонии, признав его виновным по статье «Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия». Прокуратура требовала наказания для активиста в виде двух лет лишения свободы, но судья сочла такое наказание недостаточным.

На прошлой неделе Дадин в письме своей жене Анастасии Зотовой сообщил о пытках в сегежской ИК-7, организованных руководством учреждения. Письмо было записано 31 октября 2016 года адвокатом Алексеем Липцером со слов оппозиционера и опубликовано 1 ноября.

Пользователи соцсетей нашли предполагаемый профиль начальника колонии «ВКонтакте». На странице можно было увидеть фотографии человека в форме, картинки о заключённых и шутки о темнокожих.

Вечером 1 ноября в Москве у здания ФСИН прошёл пикет против пыток заключённых. Десятки людей несут заявления с требованием расследовать факты пыток, указанные в письме Ильдара Дадина. В результате на него обратили внимание пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Проблему ИК-7 взял под личный контроль заместитель главы ФСИН Валерий Максименко. В четверг 3 ноября Дадина осмотрели «гражданские» врачи из Петрозаводска, с ним пообщалась комиссия проверяющих, решался вопрос о переводе его в другую колонию.

Другие заключённые, отбывавшие наказание в ИК-7, подтвердили слова Дадина о пытках и других методах воздействия со стороны администрации, в том числе националист Максим Калиниченко, который часть срока отбывал в той же колонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!