В соцсетях создают панику, пугая терактами в московском метро

Уже несколько дней в соцсетях распространяются слухи о терактах, которые якобы должны произойти уже сегодня, 9 октября, во время утреннего или вечернего часа пик в московском метро. Авторы сообщений ссылаются на знакомых в правоохранительных органах, а по мере распространения история обрастает новыми подробностями.

Еще 7 октября в соцсетях разошлись несколько вариантов скриншотов личной переписки о том, что якобы в пятницу в московском метро запланирован теракт в качестве ответа на авиаудары по Сирии. Один из собеседников ссылается на работающих в спецслужбах знакомых, и призывает распространять информацию.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Первоисточником стали студенческие чаты московских вузов, где нашлось немало тех, кто решил поделиться непроверенной информацией с друзьями. Пользователи соцсетей откликнулись на призыв и пост распространился по пабликам московских районов, вузов и личным страницам жителей столицы, где стали обсуждать эту тему.


В комментариях многие утверждали, что получили такую же информацию «от знакомых из полиции», участковых и даже начальства на работе. Из-за обилия источников и разнообразия деталей в разных вариантах сообщения многие заподозрили, что информация о якобы готовящихся терактах намеренно вбрасывается в соцсети. Над сообщением начали подшучивать, искажая слова и доводя ситуацию до абсурда призывом «обрушить рейтинги» метрополитена.

Судя по всему, массовая паника подействовала. Москвичи стали отмечать, что людей в метро стало меньше.

Издание «Собеседник» поговорило с несколькими машинистами после отказа представителей метрополитена от официального комментария. Они заявили, что ничего не знают о терактах.

«Откуда я, …, знаю, мне на … террористы докладывают лично, что ли», — заявил один из них.

По словам журналиста, он рассчитывал, что начальство должно было рассказать машинистам о появившейся угрозе. Однако он пришел к выводу, что о якобы готовящихся терактах они услышали впервые. В ФСБ изданию посоветовали отправить запрос, ответ на который нужно ждать от 10 до 30 дней.

В четверг, 8 октября, на одной из площадей Петербурга прозвучали два взрыва в течение одного дня. Пострадал только один человек, но горожан пугает полная неизвестность: кто это сделал и зачем. Хотя никаких твердых оснований считать взрыв террористическим актом или связывать его с активностью российской армии в Сирии нет, жители Петербурга встревожены.

Как писал Medialeaks, именно такого развития событий опасались россияне сразу после объявления об участии нашей авиации в операциях против ИГИЛ, и даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден был успокаивать общественность.