«Расходитесь, у них нет соуса». Обещанного «Макдоналдсом» сычуаньского соуса всем не хватило, фанаты в ярости

Сеть фастфуда «Макдоналдс» решила порадовать американских фанатов популярного сериала «Рик и Морти», угостив их упомянутым в шоу сычуаньским соусом. Вот только ресторан не сумел предугадать, что количество пришедших отведать соус в десятки и сотни раз превысит количество подготовленных к акции пакетиков. Нехватка обернулась для сети криками, лозунгами, вызовом полиции и кампанией ненависти.

Всё началось с того, что в серии популярного научно-фантастического сериала «Рик и Морти», вышедшей в эфир 1 апреля 2017 года, был упомянут сычуаньский соус, который «Макдоналдс» использовал для промо-акции фильма «Мулан» в 1998 году. Соус немедленно стал объектом желания фанатов сериала, принявшихся засыпать «Макдоналдс» просьбами вернуть его в меню.

«Я ХОЧУ ЭТОТ МУЛАНОВСКИЙ СОУС К НАГГЕТСАМ, МОРТИ!»

Под конец третьего сезона сериала ресторанная сеть объявила, что 7 октября соус на один день вернётся в продажу (правда, только в США). В объявленный день толпы фанатов начали занимать очередь у ресторанов в надежде получить заветный пакетик.

Люди выстраивались в огромные очереди по всей стране. Толпы собирались как во Флориде…

…так и в Нью-Йорке…

…и в Огайо.

К разочарованию собравшихся, пакетиков на всех не хватило. Очевидцы писали, что у некоторых точек количество собравшихся превысило количество баночек завезённого соуса в сотни раз.

«#ДайтеНамСоус», «Макдоналдс» нас обманул», «Соус кончился. #ДайтеНамСоус!»

Негативная реакция обделённых фанатов не заставила себя долго ждать.

«Макдоналдс», ты отстой. Всего 10 постеров и 20 пакетиков соуса на ресторан. У нас тут 30 человек в очередь выстроились за четыре часа до открытия».

«Мы выехали в шесть утра и четыре часа ехали из Канады за сычуаньским соусом. У них не оказалось ни соуса, ни постера :(».

«Я купил наггетсов на 15 долларов и только потом узнал, что соус уже кончился. Ну нахрен».

«Я хотел, чтобы меня накормили сычуаньским соусом. Вместо этого меня накормили ложью».

Некоторые пользователи сообщили, что в отдельных ресторанах соус не просто закончился — он там вообще не появился.

«Стандартная тема: я заехал в два ресторана в Делавере, где, согласно официальному сайту, должен был быть соус. Но туда его даже не завезли».

Негативные эмоции выплеснулись и за пределы соцсетей. В Лос-Анджелесе около тысячи разочарованных фанатов взялись скандировать «Мы хотим соус!», после того как узнали, что ресторан получил всего 70 пакетиков.

Крики негодования поднялись и в других заведениях сети — например, в Сан-Хосе.

«Я в «Макдоналдсе» в Сан-Хосе. Вот так мы отреагировали на нехватку сычуаньского соуса».

В одном из ресторанов посетители стали свидетелями сцены, устроенной оставшимся без соуса парнем.

Отдельным заведениям сети пришлось вызывать наряды полиции, чтобы убедить собравшихся разойтись по домам.

«В [«Макдоналдсе»] в Пеньсильванском университете соус я так и не получил. Но зато наслушался указаний полиции: «Расходитесь по домам. У них нет соуса».

«К «Макдоналдсу» в Веллингтоне, где фанаты часами стояли в очереди за так и не прибывшим соусом, подъехали копы».

В Орландо добросердечный обладатель целой бутыли заветного соуса (в начале августа «Макдоналдс» разыграл три бутылки между фанатами сериала) решил поделиться своим сокровищем с теми, кому соуса не досталось.

Некоторые из успевших получить соус поспешили разместить объявления о продаже желанной баночки на Ebay и других сайтах. Заявленная цена пакетиков варьируется от 50 до 1 000 долларов.

«Суперредкий сычуаньский соус, промо «Рика и Морти». Начальная цена: 1 000 долларов».

«Настоящий сычуаньский соус из сериала «Рик и Морти». Цена указана за 0,5 мл соуса. 60 долларов».

Создатель сериала и голос обоих главных персонажей Джастин Ройланд поспешил откреститься от проведённой «Макдоналдсом» акции.

«К слову, мы не имеем никакого отношения к акции «Макдоналдса». Но мы разочарованы тем, как её провели. Пожалуйста, не срывайте гнев на рядовых работниках, это не их вина».

«Макдоналдсу» пришлось пойти на срочные меры, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

«Вы высказали своё мнение. Мы его услышали. Скоро больше сычуаньского соуса появится в большем числе ресторанов. Ждите деталей. И вот такииие у нас новости!»

В Россию соус ресторан пока поставлять не намерен. Но тем, кому уж очень хочется отведать на вкус 1998 год, есть к кому обратиться. Популярный кулинарный YouTube-канал Binging With Babish, например, предлагает зрителям приготовить собственный сычуаньский соус, по вкусу если не превосходящий, то уж точно ничем не уступающий оригиналу.

К слову, создателю сериала Джастину Ройланду не пришлось стоять в очередях: летом фастфуд прислал ему целую бутыль соуса.

Недавно в Сиднее обычный парень решил насладиться наггетсами в компании друзей и создал для этой цели событие в фейсбуке. К его удивлению, на приглашение откликнулись не пара-тройка друзей, а 4 тысячи человек.

А в России «Макдоналдс» пока способен собрать толпу и без специального соуса: в прошлом году открытие первого ресторана сети в Барнауле закончилось огромной давкой.

Пока рядовые фанаты «Рика и Морти» бьются за право попробовать сычуаньский соус, создатели сериала строят дружбу с Илоном Маском, известным поклонником шоу. От них создатель SpaceX и Tesla получил негласное приглашение на «съёмочную площадку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!