Батька 2.0. Как Лукашенко из «последнего диктатора» стал другом Запада

«Последний диктатор Европы», как его называют на Западе, Александр Лукашенко, внезапно становится другом США. Он выпускает политзаключенных, публично дискредитирует Путина, а его пресс-служба выкладывает на сайте фотографию с Обамой и его супругой. Medialeaks изучил, как белорусский лидер становится другом Запада.

Семейное фото с Обамой

Пресс-служба Лукашенко

Пресс-служба Лукашенко

Буквально на следующий день после выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН за которым наблюдал весь мир, в интернете появляется душевная фотография Александра Лукашенко на приеме у Барака Обамы. Фотография появилась на сайте президента Белоруссии в альбоме, посвященном визиту Лукашенко в США.

Получился настоящий семейный портрет: здесь Мишель Обама, Лукашенко с сыном Николаем и Барак Обама.

Еще два года назад Лукашенко напоминал Обаме о «рабском прошлом» и не понимал, что представляет собой американская нация, «которая присвоила себе право исключительности».

Какие военные базы?

chto

На днях Лукашенко поставил Путина в очень неловкое положение. В середине сентября президент России документом поручил подписать соглашение о создании очередной военной авиабазы на территории Белоруссии. Однако Лукашенко, хоть и не сразу, а спустя практически неделю после возвращения из США, заявил, что не понимает о чем вообще идет речь.

«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

«У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?» – сказал он.

О том, что в Белоруссии должна появиться еще одна российская авиабаза говорилось еще год назад. Тогда министр обороны Сергей Шойгу после совместного с белорусским министром заседания в Минске заявил, что уже в 2015 году в Бобруйске должны появиться двенадцать боевых и два учебно-боевых российских самолета Су-27. Чуть ранее главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев отмечал, что уже готово даже техническое задание не ремонт.

В Кремле слова Лукашенко комментировать не стали. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ему недостаточно для этого информации.

«Я, честно говоря, пока не готов комментировать, это нужно пока тщательно проверить, о чем идет речь. Только после этого что-то мы сможем сказать», — сказал Песков журналистам (цитата по РИА «Новости»).

Больше сообщений на эту тему от Кремля не поступало.

Друг Порошенко

plp

Сейчас Лукашенко также играет роль посредника между Западом и Россией в конфликте на Украине, что также повысило его роль на международной арене. Белорусскому лидеру приходится балансировать не только между Западом и Россией, но и между Украиной и Россией.

Недавно, 26 сентября, у президента Украины Петра Порошенко был юбилей, ему исполнилось 50 лет. Путин проигнорировал этот день, а Лукашенко поздравил украинского лидера от всей души.

«Дорожу Вашим личным вниманием к развитию белорусско-украинских связей, прочной основой которых являются открытый диалог, взаимное уважение и добрососедское отношение», — говорится в поздравлении, опубликованном на сайте президента Белоруссии.

«Уверен, что Ваши волевой характер и богатый жизненный опыт помогут вернуть мир и спокойствие на землю братской Украины, обеспечить благополучие трудолюбивого украинского народа», — говорится в сообщении.

Потом было день рождения Путина — 7 октября. Белорусский лидер передал и ему свои поздравления, отметив развитие страны под руководством Путина.

«Вы уделяете большое внимание продвижению интересов своей страны на международной арене, расширению взаимовыгодных интеграционных процессов, являющихся залогом стабильности и процветания участвующих в них государств», — подчеркнул Лукашенко.

А вот Порошенко поздравлять российского президента на стал.

Отмена санкций

Логичным развитием ситуации кажется появившаяся в пятницу информация, что ЕС после выборов президента Белоруссии, которые состоятся на этих выходных, снимет многолетние санкции с Лукашенко. Правда, пока на время.

«В зависимости от действий Лукашенко на президентских выборах решение о снятии санкций на четыре месяца будет формально утверждено в понедельник», — сообщил Reuters высокопоставленный европейский дипломат.

«Евросоюз должен дать ответ на освобождение политических заключенных», — добавил другой дипломатический источник.

В августе Лукашенко помиловал шесть известных политзаключенных, в том числе кандидата в президенты 2010 года Николая Статкевича.

США ввели санкции против Лукашенко в 2004 году из-за парламентских выборов. ЕС присоединились в 2006 году, введя санкции против причастных, по их мнению, к нарушению прав человека во время уже президентских выборов. В дальнейшем ЕС и США не признавали выборы в Белоруссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!