«Марк, это серьёзно». Как культовое фото войны во Вьетнаме поссорило Норвегию и Facebook

Между Норвегией и социальной сетью Facebook разгорелся серьёзный спор из-за одной культовой фотографии времён войны во Вьетнаме. Дело в том, что Facebook безжалостно удаляет посты с этим снимком из-за изображённого на нём голого ребёнка (даже на странице премьер-министра Норвегии), а норвежские журналисты и политики обвиняют соцсеть в превышении полномочий и цензуре.

Всё началось с того, как норвежский писатель Том Эгеланд опубликовал пост с семью фотографиями, которые «изменили историю ведения военных действий», и включил в него известную фотографию 1972 года Ника Ута «Напалм во Вьетнаме» (Napalm Girl).

На снимке — бегущие от напалмовой атаки дети, среди которых есть и голая девочка, девятилетняя Ким Фук. Фото стало одним из культовых изображений вьетнамской войны, и автор получил за него Пулитцеровскую премию. Но Facebook увидел в ней только обнажённую девочку (что запрещено по правилам соцсети), удалил публикацию и заблокировал страницу Тома.

нап

Затем крупнейшая норвежская газета Aftenposten также использовала в своём посте на фейсбуке данное фото, после чего получила письмо от Facebook c требованием его немедленно удалить. Но даже не получив ответа от редакции, соцсеть сама удалила пост.

Наконец, уже премьер-министр страны Эрна Сульберг опубликовала эту фотографию на своей странице в пятницу, но Facebook и это не остановило. В итоге пост Сульберг был также удалён.

Я уважаю работу Facebook и других медиа, которая нацелена на то, чтобы не допустить насилия и жестокости в контенте. Но Facebook ошибается, когда цензурирует подобные фотографии. Это содействует ограничению свободы слова.
эрна
Эрна Сульберг
премьер-министр Норвегии

Но Норвегия и не думала отступать. В четверг вечером главный редактор Aftenposten опубликовал открытое письмо основателю Facebook Марку Цукербергу под названием «Дорогой Марк. Я пишу, чтобы уведомить вас, что я не подчинюсь вашему требованию удалить эту фотографию».

Слушайте, Марк, это серьёзно. Сначала вы создаёте правила, которые не делают различий между детской порнографией и знаменитыми военными фотографиями. Потом вы применяете эти правила, не оставляя место здравому смыслу. Наконец, вы цензурируете критику и дискуссию, возникшую из-за вашего решения — и вы наказываете человека, который посмел вас критиковать.
Вы ограничиваете мои возможности выполнять редакторские обязанности. Это именно то, что вы и ваши подчинённые сейчас сделали… Я считаю, вы превышаете свои полномочия, и мне трудно поверить, что вы серьёзно обдумали ваше решение.
ан
Эспен Хансен
главный редактор Aftenposten

Представители Facebook в конце концов заметили обращения норвежских журналистов и политиков и прокомментировали данную историю, объяснив, что им сложно найти баланс между свободой слова и безопасным и уважительным сообществом для пользователей.

Мы понимаем, что данное фото культовое, но нам трудно создать механизм, который будет отличать одного обнажённого ребёнка от другого. Наши решения не всегда будут идеальны, но мы продолжим улучшать наши правила и то, как они применяются.
fb
Представитель Facebook

О том, перестанут ли удалять это знаменитое фото из соцсети, сотрудники не сообщили.

В фейсбуке уже давно есть опция предупреждения пользователей о контенте, который может кого-то шокировать: в таком случае публикация не удаляется, а скрывается за дополнительной ссылкой. Почему в данной истории такого предупреждения не было, а следовало немедленное удаление постов, остаётся неясным.

В фейсбуке есть ряд строгих правил, относящихся к фотографиям. Запрет на изображения обнажённых людей — одно из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!