Побег года. Опасного клеща принесли показать на пресс-конференции, а он исчез

Мария Столярова Мария Столярова

Неловкая ситуация произошла на днях в Японии: на пресс-конференции хотели рассказать об опасном клеще, который уже инфицировал несколько людей. Организаторы даже принесли одно паукообразное, чтобы всем его продемонстрировать. Вот только клещ сбежал.

В префектуре Миядзаки недавно состоялась пресс-конференция, целью которой было информирование людей о тромбоцитопении, переносчиками которой являются клещи (официальное название — буниавирус острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом). В зал даже принесли одного живого кровопийцу, но вот незадача — он исчез. Как пишет Daily Mail, никто не мог понять, куда тот делся. Быстрый поиск с участием журналистов тоже ни к чему не привёл. Позже комнату продезинфицировали специальными препаратами в надежде, что если клещ был там, то должен был погибнуть.

Мы должны были быть внимательнее с мерами безопасности, ведь префектура должна информировать людей, — заявил глава префектуры Миядзаки Шунджи Коно, которому, по описанию журналистов, было очень стыдно за допущенную оплошность.

Всего на пресс-конференцию для фотографий принесли двух клещей: одного мёртвого и одного живого (и, похоже, очень прыткого). Сообщается, что побег произошёл в тот момент, когда один из представителей власти попытался поднять паразита пинцетом для демонстрации.

От укусов клещей пострадало уже несколько жителей, один из которых скончался. У 60-летнего мужчины началась лихорадка, с которой его иммунная система не справилась. Вероятность смерти от заражённого клеща достигает 30 процентов и может быть выше у пожилых людей.

Буниавирус острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом может привести к смертельному исходу. У заболевшего человека поднимается температура, снижается число тромбоцитов, важных для свёртываемости крови, может быть тошнота и рвота. После укуса инфицированного клеща симптомы могут появиться две недели спустя. Эта болезнь относительно новая: первые случаи и симптомы были описаны в Китае в 2009 году.