«Говорили, что если не уберёмся отсюда, то нас больше не найдут». На Кубани избили активистов «Гринпис»

На Кубани на лагерь активистов «Гринпис», помогающих властям бороться с пожарами, напали вооружённые люди. Они избили добровольцев, повредили автомобили, бросили светошумовую гранату и украли ценную технику. Перед нападением им угрожали местные казаки.

В ночь с 8 на 9 сентября на лагерь активистов экологической организации «Гринпис» и пожарных-добровольцев в Краснодарском крае напали восемь вооружённых человек крепкого телосложения в масках. Об этом сообщает «Новая газета».

По словам руководителя противопожарного проекта «Гринпис России» Григория Куксина, нападавшие требовали, чтобы активисты покинули лагерь.

Мы остановились на ночь на участке одного из добровольцев. Это случилось около часа ночи. Нападавшие перелезли через забор и начали громить. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Побили машины, порезали колёса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберёмся отсюда до утра, то никто нас больше не найдёт, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою пиндосию». На воротах краской написали «Тут пиндосы».

Я пытался заблокировать ворота, но на стёкла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью.

Специалисту по природоохранному законодательству Михаилу Крейндлину, который был дежурным в эту ночь, сломали нос, есть подозрение на сотрясение мозга. Добровольцу из Забайкальского края Андрею Поломошнову сломали рёбра. Мужчинам оказана хирургическая помощь, сообщает «Гринпис России».

Полиция и скорая помощь приехали на место, когда нападавшие уже скрылись. Пострадавшие переехали на другое место и планируют продолжить заниматься своей деятельностью.

Активисты приехали в Краснодарский край 5 сентября, чтобы помочь властям бороться с пожарами. Проблемы возникли с начала экспедиции: начальник охотничьей базы отказался их селить. По словам Григория Куксина, начальника базы не переубедил даже звонок главы района.

Когда начальник охотбазы заявил, что выселяет нас, ему по нашей просьбе звонил глава района, пытался убедить оставить нас. Но начальник сказал, что на него «давят так, что этот человек ему не указ». За всю мою работу с пожарами я такого не видел ни в одном регионе. Не могу понять, кому мы могли перейти дорогу. Чей-то испуг перед выборами? У меня нет объяснения, почему с таким уровнем агрессии можно выдавливать пожарную группу.

На третий день работы экологов в лагерь пришли двое молодых людей, которые посоветовали им покинуть лагерь до утра. Утром на базу прибыли казаки из Кубанского казачьего войска. Они заявили, что активисты сами поджигают степь, и назвали себя единственной силой, которая «может навести тут порядок».

Летом прошлого года в Санкт-Петербурге казаки взяли на себя ответственность за разрушение горельефа с изображением Мефистофиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!