ЦБ и другие госорганы против сокращения МВД. Обещают ограбления и теракты

Плановое сокращение работников МВД вызвало резкий протест со стороны ЦБ и других госорганов. Те просят не снимать охрану с их объектов, грозят расхищением золотовалютного запаса, исторических и культурных и ценностей, и даже смертью тысяч людей в результате аварии на ГЭСах. 

Как пишет «Коммерсантъ», ЦБ и ряд других государственных органов направили в МВД обращения с просьбами не снимать с них охрану, что должно было случиться в связи с плановыми сокращениями сотрудников МВД 1 ноября. В противном случае, они предрекают расхищения и погромы.

«Полицейские защищают вычислительные центры, обеспечивающие функционирование самых разных платежных систем, а также расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы ЦБ, резервные фонды и практически весь запас драгметаллов. Часть этих объектов Банк России считает системно значимыми — от их бесперебойной работы зависит вся деятельность ведомства. В ЦБ не считают стопроцентно эффективными системы сигнализации и «тревожные кнопки», — пересказывает «Ъ» обращение ЦБ.

Еще больше перепугались представители Федерального агенства водных ресурсов, в чьем подчинении находятся крупные гидротехнические объекты. По словам «Коммерсанта», они опасаются аварий на своих объектах, особенно на юге, близком к неспокойной Украине. Чтобы как-то подкрепить эффективность своего обращения они рассчитали количество возможных жертв на объектах.

«Возможная гидродинамическая авария на плотине Краснодарского водохранилища», по их данным, вызовет «катастрофическое затопление» Нижней Кубани с 122 населенными пунктами, где проживает 691 470 человек. Вода размоет дороги, снесет мосты, затопит 350 тыс. га сельхозугодий, предрекают авторы письма, а также нефте- и газопроводы и 350 промышленных предприятий, среди которых химические, базы и склады ядохимикатов.», — цитирует обращение Росводресурсов «Ъ».

Сокращения, которыми так обеспокоились ЦБ и другие госорганы, в МВД называют плановыми и говорят о том, что заинтересованные стороны были заранее проинформированы о готовящихся изменениях. Всё это проводится в рамках исполнения указа президента РФ от 13 июля этого года, согласно которому общая численность органов внутренних дел должна уменьшиться на 10%, до 1 млн. человек. Наибольшее количество сокращаемых должностей приходится именно на подразделения ГУВО, то есть лишаются охраны многие органы госвласти, а также банки, суды, объекты культуры.  Предполагается, что их защитой займутся ФГУП «Охрана», ЧОПы и ведомственные охранные подразделения.

ЦБ и другие органы это не совсем устраивает:

«ЧОПы не обладают многими полномочиями, которыми обладали сотрудники МВД, все, что они могут сделать,— вызвать ту же полицию. Поскольку речь идет о жизненно важных для страны объектах, мы будем и дальше думать над тем, как выйти из ситуации, в конце концов, ЦБ предоставлено право использовать боевое оружие законом «Об оружии». Но надеемся, что вопрос будет решен в нашу пользу», — цитирует своего источника «Ъ».

На совещании в МВД в минувшую пятницу говорилось о том, что в отношении некоторых органов будет «осуществляться подготовка индивидуальных решений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!