Фото. Американский фотограф прославилась съемками обнаженных толстых моделей

Американский фотограф Сабстанция Джонс получила широкую известность на Запада, после того как начала снимать обнаженных толстых людей, осознанно не скрывая недостатки их внешности, чтобы таким образом показать, что люди с избыточным весом «достойны любви», как и остальные.

substantia-jones-photography-body-image-1425317526

«Толстые люди достойны любви, секса и радости, также как и все остальные» — вот основной лейтмотив проекта  The Adipositivity Project , создателем которого и является Джонс

«Я делаю это для каждого ребенка, которому родители говорят, что он сможет найти свою половинку, только если сбросит лишний вес. Для каждого толстого человека, которого убеждают, в том, что его отношения не складываются из-за его пикантного живота. Для каждого обывателя, который видя меня на свидание с худым мужчиной думает, что я — его сестра», — вот как сама Джонс формулирует цели своего проекта в интервью The Huffington Post.

substantia-jones-photography-body-image-1425317435

substantia-jones-photography-body-image-1425317482

«Фотография — это инструмент, который используется для того, чтобы манипулировать людьми — особенно женщинами, будто они недостойно выглядят в своем естественном теле. Общество заставляет женщин глотать таблетки для похудения на 66 миллионов долларов в год. Я хочу исправить это и с помощью фото помочь людям принять и полюбить себя и окружающих», — объясняет Сабстаншия в интервью изданию Vice.

Джонс никак не старается приукрасить тела людей. В её работах легко можно встретить морщины, растяжки, волосы на теле.

В интервью The Huffington Post фотограф также рассказывает, что модели находят её сами. По её словам, желающих поучаствовать так много, что она не успевает сфотографировать всех. 

«Некоторые хотят показать миру, что они выбрали любовь к своему телу. Многие использует фотосъемку, чтобы помочь себе принять свое тело. Есть и те, кто хочет послать подальше культурное доминирование худых людей», — так Джонс говорит о мотивов тех, кто хочет стать её моделями.

Как уверяет сама создательница проекта, их объединяет одно — позитивное отношение к своей фигуре. Джонс позволяет своим героям выбирать одежду и обстановку для съемки. А также оставляет за ними права открывать или нет лицо: находятся и те, кто не хочет показывать лицо.

55e8c28914000077002e4e8a

Каждый год накануне праздника Святого Валентина автор проекта снимает реальные пары в их обыденной обстановке. Для Джонс это имеет идейное значение.

«Я никогда не понимала популярного мнения о том, что толстые люди выбирают в партнеры толстых, худые-худых. В моем проекте много смешанных пар. В человеке можно искать доброту, восхищаться улыбкой, но оценивать своих любимых с точки зрения веса? Этот критерий подходит лишь для мимолетных увлечений, но не для любви», — объясняет она.

55ca71cc1d00006e00144871

55ca71cb14000077002e2a1a

Сама же Сабстанция Джонс выглядит как идеальная модель для своих фото. Её страница в Facebook и Twitter также пропагандирует принципы бодипозитивизма.

11954775_945666375489459_5036361679319116289_n

В странах развитого мира последнее время тема «бодипизитива» стала одной из главных в общественном обсуждении. Сторонники этого движения утверждают, что масс-медиа и корпорации осознанно внедряют негативное отношение к людям с лишним весом, вгоняя сотни миллионов людей в состоянии депрессии и неуверенности. С ними спорят сторонники здорового образа жизни, продолжающие критиковать толстых людей за безволие и недостаточно внимательное отношение к собственному здоровью.

В России этот спор вылилась в затяжное выяснение отношений между звездами шоу-бизнеса Ксенией Собчак и Анфисой Чеховой, давший жизнь сотням сообщений в соцсетях с хештэгом #самаятыжирная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!