Москвичка рассказала об избиении фотографом в турецком отеле. Подробности и споры вокруг истории

История москвички Марии Сюткиной об избиении фотографом в турецком отеле стала вирусной в фейсбуке и привлекла внимание журналистов. Одни ужасались поведению сотрудников отеля, которым не понравилась профессиональная камера девушки, другие отнеслись к истории с недоверием. Medialeaks узнал у самой Марии, чем закончилось нападение и собирается ли она добиваться наказания для администрации отеля.

Москвичка Мария Сюткина опубликовала на своей странице в фейсбуке рассказ о конфликте с фотографом в турецком отеле, который, по её словам, закончился дракой. Как пишет девушка, ему не понравилось, что она пользовалась своим фотоаппаратом, чтобы снять семью друзей.

Воскресенье. 30.07.2017 г. Отель «Кирман Ариканда Де Люкс». Аланья. 12:00 — сидим с детьми и приятелями в детском бассейне, ребята просят меня поснимать их по гостинице, улетают этой ночью. Соглашаюсь с радостью: полюбила их 3-летнюю ласковую Алинку как свою! У меня Canon 60D. Снимать — хобби.

Но, по словам Сюткиной, к ним сразу же подбежал недовольный молодой человек в белой футболке, который работал в отеле фотографом, и начал ей угрожать.

17:30 — подходит очень раздражённый молодой турок в белой футболке с бейджем гостиницы и говорит, мол, мне конец. Мы в недоумении переглядываемся. Он исчезает и сразу возвращается с русскоговорящим коллегой. Тот любезно объясняет нам причину раздражения товарища: «Мы тут снимаем, это наше место. У нас контракт с отелем. Вы отбираете наш хлеб». На что я им отвечаю, что и в мыслях не было, что, мол, я гостья, а это друзья.

Затем, как рассказывает Мария, они продолжили снимать, что очень сильно не понравилось фотографу, и он начал вести себя агрессивно: напал на отца девочки, которую фотографировала туристка.

Фотограф хватает наши вещи, мы пытаемся их забрать. Он швыряет их за клумбу со словами «Пошли отсюда!» Ренат подбирает. «Мы же тоже гости!» — обращаюсь уже к семье, надеясь на поддержку. Но слышу в ответ: «Сами разбирайтесь!» Фотограф делает несколько шагов мне навстречу и по-боксёрски лбом упирается мне в лоб. Произносит: «… тебе конец. Это твоя последняя фотосессия». (Это, видим, самая длинная из фраз, что он знает на русском). Я его отстраняю рукой. Он снова наступает и уже сильно давит мне лбом в лоб.

Как описывает Сюткина, драка развивалась стремительно: прибежал работник отеля в белой футболке, схватил её за волосы и «начал мотать по полянке». Затем мужчина якобы ткнул девушку головой в клумбу и стал помогать товарищу избивать Рената. На шум прибежали другие туристы из России и попытались разнять дерущихся. Наконец, подошла охрана и забрала фотографа и его коллегу. Подбежал муж Марии, по её словам, «боксёр в средне-тяжёлом весе», но она не дала ему вступить в потасовку.

Сюткина рассказала Medialeaks, что в результате драки она получила травмы, среди которых растяжение связок и сотрясение мозга.

Вырван клок волос с височной доли и растянуты связки шеи. Было лёгкое сотрясение. Мягкие ткани: левое бедро — оно болело несколько дней. Поцарапана коленка и правая ладонь (падала на колено и руку, затем на бедро). Но этого не зарегистрировали официально. Не указала тогда, не чувствовала.

После этого, как утверждает Мария, разборки продолжились уже в кабинете владельца отеля и с участием представителя туроператора «Пегас» Даврана. Фотографы заявили, что они уже сняли побои, и пытались выставить ситуацию так, как будто сама потерпевшая на них напала, пишет она. Отельный менеджер предложил Сюткиной либо вызвать полицию, либо забыть о случившемся и переехать в более комфортный номер, но туристку не устроил ни один из вариантов.

Есть, мол, два варианта: вызываем полицию и нас тут задерживают до выяснения на непонятный срок, плюс будет встречный иск, либо нам дают номера в их сети выше классом и мы всё забываем. Мы отказываемся от переезда, двое суток осталось, детям стресс. Да и у ребят ночью вылет. Их серьёзно пугает долгое разбирательство (отец Рената в больнице, им надо срочно туда). Мне предлагают очную ставку с этими психами. Это вызывает у меня новый приступ паники. Отказываюсь.

И только после этого Мария наконец смогла вызвать скорую помощь. В частной клинике, куда девушку отправили по медицинской страховке, ей диагностировали сотрясение мозга, поставили капельницу и выдали заключение, пишет она в своём посте. К нему она прикрепила фотографию документа на английском языке, в котором написано «Head Trauma». Это вызвало у комментаторов поста вопросы, но Сюткина рассказала Medialeaks, что страховой договор был заключён с частной поликлиникой Konakli, а не государственной больницей.

После процедур в клинике Мария позвонила в российское консульство. Там ей сказали, что закон на её стороне, но не обещали ничего конкретного. В результате представитель туроператора и управляющий отеля пообещали, что добьются публичных извинений от фотографа, и попросили подождать до вечера.

В видео, прикреплённом к посту, Мария говорит, что в результате извинений они так и не дождались. И заявляет, что цель её поста — предупредить других туристов об опасностях, которые могут подстерегать их в отелях Турции.

Некоторые комментаторы усомнились в правдивости истории Марии: случай совсем не похож на привычный опыт отдыха в Турции, где каждый в отеле стремится тебе угодить. Сюткина отвечала, что сама не ожидала такого поворота событий.

Девушка, которая утверждает, что тоже работает фотографом в турецком отеле, предложила объяснение поведению коллеги.

Кто-то не понял, почему Мария не перестала снимать после двух предупреждений. Она объяснила, что избиение — последнее, чего ожидаешь, когда делаешь фотографии на память.

Других смутило, что «муж-боксёр» позволил всему этому произойти. Однако если внимательно перечитать пост, видно, что он подошёл только в самом конце и сама Мария сдержала его от участия в драке.

Нашёлся и человек, который побывал сам в данном отеле, только в мае, и подтвердил, что персонал действительно ведёт себя очень грубо.

Елизавета оставила достаточно подробный разгромный отзыв. В остальной части рассказывается о проблемах с номерами и баром: подавали только алкогольные напитки местного производства и если клиент просил коктейль с соком, его отправляли наливать его себе самому из автомата с порошковыми соками.

За несколько дней до этого другая пользовательница Ольга Щ. тоже оставила разгромный отзыв примерно с теми же претензиями: есть нечего, алкоголь отвратительный, персонал хамит.

Однако за этот же промежуток времени есть и положительные отзывы, кардинально отличающиеся от приведённых выше и куда менее подробные. Впрочем, средний рейтинг отеля — четыре из пяти, и большинство отзывов, скорее, положительные.

Сама Мария рассказала Medialeaks, что сейчас продолжает лечиться от лёгкого сотрясения мозга, у неё «болит шея у самого черепа». Сюткина сильно переживает, что её история на фейсбуке, «как водится, обросла чужими домыслами и кучей негатива», и не собирается судиться с отелем, так как оказалось, что клиника оформила документы неправильно.

Как мне объяснили, судится с отелем уже не выйдет из-за неверно оформленных поликлиникой документов и того, что она негосударственная. То есть выбора у меня не было априори. И полицию, видимо, отель не вызывал, потому как забрали бы ВСЕХ участников. И отвезли бы в «правильную» государственную клинику. Освидетельствование, как оказалось, у них ничего не стоит. А меня пугали страшными чеками.

Получить комментарии от туроператора «Пегас» редакции Medialeaks не удалось: сотрудники компании передавали друг другу трубку, но так и не нашли человека, готового ответить на вопросы. Представители отеля Kirman Arycanda de Luxe не берут трубку: контакт Viber, указанный на сайте гостиницы, «давно не появлялся в сети».

По данным агрегатора отелей Booking, сейчас неделя в двухместном номере гостиницы Kirman Arycanda de Luxe с системой «всё включено» обойдётся туристам приблизительно в 96 тысяч рублей.

Путешествовать за границу может быть опасно не только для людей, но и для животных. Сотрудники Шереметьево потеряли собаку при погрузке в самолёт, соврали девушке, что нашли её. Волонтёры искали пса несколько дней, но так и не нашли. В итоге животное погибло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!