В Сан-Франциско мэрия продала за долги по налогам элитную улицу. Местные жители надеются, что это троллинг

Мультимиллионеры одного из самых дорогих кварталов Сан-Франциско недавно узнали, что теперь дорога рядом с их домами вместе с тротуарами принадлежит супружеской паре, о которой раньше никто ничего не слышал. Оказалось, что ассоциация жильцов задолжала мэрии налоги на землю общего пользования за 30 лет и её продали за долги.

Молодая супружеская пара, Майкл Ченг и Тина Лам, купили на аукционе улицу: дорогу и тротуар. Общая площадь невелика: длина улицы — около 200 метров. Удивительно другое: это улица в одном из самых дорогих кварталов Сан-Франциско, где цены на частные особняки доходят до 40 миллионов долларов.

Как пишет San Francisco Chronicle, покупка — результат бюрократической ошибки, а возможно — преступного пренебрежения своими гражданскими обязанностями со стороны местных жителей. Дело в том, что пара купила улицу на городском аукционе, куда её выставили за долги, и заплатила 90 тысяч долларов.

Дом в квартале «Крепостная терраса» (Presidio Terrace) стоимостью не менее 20 миллионов долларов

Жители микрорайона, все мультимиллионеры, состоят в одной ассоциации, на балансе которой и находится территория общего пользования. В 1985 году ассоциация сменила бухгалтерскую фирму. Но налог на недвижимость продолжал приходить в старую. Никого это не беспокоило, пока, наконец, недостача не достигла аж 994 долларов (по 14 долларов в год плюс проценты и пени). И город выставил территорию на торги, всё по закону.

Местные считают, что это ошибка и троллинг. Во-первых, надо было посылать счета по новому адресу. Во-вторых, когда объявляли аукцион, их должны были поставить в известность. Но мэрия непреклонна: решение уже принято, деньги заплачены, земля продана. Владельцы домов собираются судиться.

А этот скромный дом в том же квартале продаётся прямо сейчас за 12,9 миллиона долларов

Майкл Ченг называет себя вполне добросовестным покупателем, но местные считают его странным пранкером, потому что не понимают, какие мотивы он преследует. О том, что их же улица уже им не принадлежит, они узнали совсем недавно от самого Ченга: мужчина связался с ассоциацией, чтобы узнать, не хотят ли они выкупить улицу обратно.

Если ты не платишь налог на недвижимость в течение 30 лет, надо самому позвонить в городскую администрацию и спросить, что случилось, — считает Ченг. — Мы ничего пока не требуем от этих сверхбогатых местных жителей. Мы собираемся просто владеть этой землёй. Надеюсь, мы будем хорошими соседями.

Местные, естественно, опасаются, что с них начнут брать деньги за парковку или проезд.

В США соседи играют огромную роль в жизни любого, даже очень богатого человека. Часто право на владение недвижимостью обременено разными условиями, которые выдвигают другие жители квартала, района или даже города. Недавно соседи Цукерберга по острову Кауаи (это архипелаг Гавайи) выразили протест против его высокого забора: он мешает им смотреть на океан. Не исключено, что если дело дойдёт до суда, основателю Facebook придётся забор убрать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.