«Здорово, удалите это ***!» Немецкий сатирик написал оскорбительные твиты перед офисом Twitter

Немецкий сатирик решил радикально привлечь внимание Twitter к проблеме оскорбительных комментариев в соцсети. Перед штаб-квартирой компании в Гамбурге он сделал 30 граффити из тех твитов, удаления которых парень добивался в течение полугода. Непосредственно Twitter на акцию пока никак не отреагировал, но вот пользователям твиттера понравилось.

Граффити с оскорбительными комментариями против евреев, ислама, чернокожих и геев появились перед немецкой штаб-квартирой Twitter на прошлой неделе. Некоторое время автор акции был неизвестен, но 7 августа немецко-израильский сатирик Шахак Шапира признался, что это его идея. В течение полугода он жаловался на эти твиты, но компания практически никак не реагировала на его просьбы убрать оскорбительные комментарии.

За полгода Шапира увидел примерно 450 оскорбительных комментариев в твиттере и в фейсбуке. Как признаётся сатирик в видеоролике, который он опубликовал на своём канале в YouTube, это не были шутки или просто обидные высказывания. Напротив, авторы таких комментариев серьёзно призывали к насилию.

В фейсбуке Шапира пожаловался примерно на 150 комментариев, и 80 % из них были очень быстро удалены. В твиттере сатирик увидел более 300 оскорбительных комментариев, но за полгода получил всего девять ответов от компании. При этом в каждом из них говорилось, что записи не нарушают политику использования Twitter.

«Таких людей, как ты, выкидыш, нужно травить в газовых камерах». @kevimsYT.

«О Боже… Эти свиньи… Нужно кастрировать это африканское днище!!! Что за банды убийц, правящие партии и политики пустили в страну?!» @monomachak.

«Ислам и интеллект несовместимы друг с другом». @Carnolie.

Некоторые твиты действительно были удалены, но Twitter не сообщал об этом сатирику. Шапира решил, что компания нарушает его права и ему нужно действовать.

И тогда я подумал: «Окей, если Twitter заставляет меня видеть такие вещи, то ему тоже придётся это видеть».
Шахак Шапира
Сатирик, писатель

Ночью Шахак вместе с несколькими друзьями пришёл к штаб-квартире Twitter в Гамбурге. Они нанесли через трафареты 30 оскорбительных твитов из тех, на которые компания до сих пор не отреагировала. Рядом Шапира распылил надпись из баллончика: «Здорово, Twitter, удалите это дерьмо».

Вообще-то сатирик планировал, что граффити увидят сотрудники компании, но узнать их мнение так и не удалось: официальный аккаунт молчит, в видеоролике их реакция также не представлена. Зато своими мыслями об оскорбительных твитах поделились прохожие: большинство из них удивились, что Twitter считает подобные высказывания отвечающими политике компании.

Я работаю в консультационном бюро для цыган, и у нас праворадикального дерьма тоже достаточно. Но чтобы такое… Да, покажите им! Это отличная идея.

Чуть позже надписи на брусчатке у входа в здание стёр уборщик. Но на асфальте и на брусчатке через дорогу они остались.

Здесь был уборщик, но он очистил только тот участок, а другие надписи вокруг остались на месте. Вообще-то это отлично подходит к политике Twitter: перед собственной дверью они намели красоту, а об остальном должен заботиться кто-то ещё.
Шахак Шапира
Сатирик, писатель

В твиттере многие позитивно оценили акцию писателя, рассказав о собственном похожем опыте с этой соцсетью.

«Твиттер и прямые угрозы убийства не удаляет. Сотни из тех, что адресованы мне, так до сих и стоят в твиттере. Всё в гармонии с правилами».

«Большое спасибо за это, классная и удавшаяся акция от тебя/вас!»

«Надеюсь, что кто-нибудь сделает так же перед штаб-квартирой Twitter в Сан-Франциско».

В то же время некоторые указали сатирику, что он своей акцией причинил вред не тем, кому стремился.

«А кто-то, кому и так мало платят, будет это теперь убирать. Ну ты им реально показал».

«Это сатира? — Центральный совет сатиры говорит: «Ну типа». — Как по мне, это кончится просто заявлением о вандализме».

Шапира объяснил, что он не нанёс своей акцией никакого вреда, поскольку использовал меловой спрей.

В январе 2017 года Шахак Шапира прославился в интернете благодаря своему проекту «Йолокост», посвящённому берлинскому мемориалу памяти жертв Холокоста. Многие посетители мемориала делают забавные селфи на фоне серых плит. Шапира совместил снимки из соцсетей, сделанные возле мемориала, и исторические фотографии из концлагерей. Получилось очень жутко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!