Друзья сообщили о смерти Антона Носика

Друзья известного блогера, медиаменеджера и предпринимателя Антона Носика сообщили о его смерти от сердечного приступа в ночь на 9 июля в Москве. Ему был 51 год, о какой-либо продолжительной болезни, которая стала причиной смерти, ничего не известно.

О смерти одного из самых популярных блогеров русскоязычного интернета, основателя сайта Lenta.ru Антона Носика сообщил его друг, журналист и медиаменеджер Демьян Кудрявцев.

Позднее, со ссылкой на друзей Носика, информацию подтвердил блогер Илья Варламов. В эфире «Эха Москвы» назвали причину смерти: сердечный приступ.

Вдова Носика рассказала о его смерти РИА Новости.

Это произошло у друзей на даче. Сейчас он находится в Мытищинском морге.

Антон Носик скончался в Москве в ночь на 9 июля около 2 часов. Накануне вечером он был на концерте группы «Ленинград», о чём писал в фейсбуке.

Антон Носик родился 4 июля 1966 года в Москве в семье филолога и писателя Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой. В 1990 году эмигрировал в Израиль, работал журналистом, писал для русскоязычной газеты «Вести». Как блогер стал известен в начале 90-х годов, был одним из активных участников сообщества «фидошников» (на форумах в сети Фидонет).

Носик считается одним из «отцов Рунета». Он был основателем и руководителем нескольких медийных проектов в 90-е годы, связанных с компаниями Демьяна Кудрявцева «Ситилайн» (один из первых интернет-провайдеров в России) и «Нетскейт», сотрудничал с Артемием Лебедевым.

При участии Фонда эффективной политики запустил сайты Lenta.ru, Gazeta.ru, Vesti.ru и NTV.ru (позднее NewsRU.com). В 2009—2011 годах был главным редактором BFM.ru. Руководил проектами компании Rambler, в том числе сайтом LiveJournal. В 2012 году ушёл из Rambler, а в 2014 году основал собственное маркетинговое агентство «Мохнатый сыр».

В 2015 году против Носика было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) за публикацию под заголовком «Стереть Сирию с лица Земли». В октябре 2016 года Пресненский суд Москвы признал блогера виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Позднее Мосгорсуд снизил штраф до 300 тысяч рублей, но юристы Носика остались недовольны приговором и подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Дело до сих пор рассматривается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!