«Запретить законом!» Мамы спорят, можно ли считать проколотые уши насилием над ребёнком

Пост о прокалывании детям ушей в фейсбуке спровоцировал яростные дебаты между мамами о том, стоит ли делать ребёнку пирсинг в раннем возрасте. Пока некоторые женщины мирно делились своими историями о прокалывании ушей, другие обвинили их в насилии над ребёнком и предлагали принять закон о запрете пирсинга у детей. 

Сообщество в фейсбуке Breestfeeding Mama Talk, в котором мамы дают друг другу советы о детях, на днях поделилось статьёй о том, как прокалывание ушей влияет на ребёнка. Женщины под постом тут же начали делиться своими историями и рассказывать, во сколько лет им прокололи уши, были ли у них какие-то проблемы и как они с ними справляются.

Большинству, как оказалось, уши прокололи в очень раннем возрасте, и они были этому рады, потому что не пришлось чувствовать страха перед пирсингом потом.

«Мне прокололи уши в возрасте шести месяцев. И мне не пришлось бояться. Теперь я могу носить какие угодно серёжки целыми днями. Поэтому я решила проколоть своей дочери уши в восемь месяцев. Я доверяю заботиться об её ушах больше себе, чем ей. Мы можем сделать ей и ещё одну дырочку, если я захочу как-то поощрить её или мы захотим, чтобы у нас было общее воспоминание об этом».

Некоторые родители не могли долго ждать и прокалывали детям уши уже в два месяца.

«Мне прокололи уши, когда мне было 8 недель. Я так благодарна, все мои друзья мне завидовали. И никогда у меня ничего не воспалялось, и я никогда их не снимала. У моей мамы проколоты уши. У мамы моего мужа — тоже. Я и своей дочери в 2 месяца тоже проколола уши. И тоже не было никаких проблем. Чищу раз в неделю соляным раствором».

Кто-то из женщин не понимал такого ажиотажа вокруг прокалывания ушей и писал о том, что дети и без украшений выглядят прекрасно.

«Это очень сентиментальный ответ, но я думаю, что моя дочь и без них хорошо выглядит. И я не говорю, что люди, которые прокалывают уши своим детям, думают иначе. Я допускаю, что я стала слишком сентиментальной с тех пор, как у меня появилась дочь».

Этот очередной спокойный разговор между мамами мог бы продолжаться вечно, если бы не жёсткие комментарии от некоторых женщин, которые сразу изменили градус обсуждения. Они осудили решение прокалывать ребёнку уши и назвали это издевательством над детьми, только в узаконенной форме.

«Это узаконенное издевательство над ребёнком. Подумайте, вы делаете ребёнку больно и оправдываете себя тем, что он этого потом не вспомнит, или тем, что это красиво».

И таких осуждающих комментариев было немало. Женщины писали, что делать пирсинг ребёнку, который не может сам отказаться от этого, ущемляет его права как человеческого создания.

«Изменять тело девочки из-за каприза родителей — недопустимо. Это с самого начала учит её тому, что о её теле принимает решение кто-то другой, а её желания неважны. Все изменения тела ребёнка, который не может дать на это согласие, — это неправильно. Так что никакого обрезания, никакого пирсинга, никаких тату. Это вам не куклы Барби, чтобы наряжать их, это человеческие создания».

Некоторые женщины писали о том, как опасно прокалывание ушей. По их мнению, оно может причинить ребёнку столько вреда, что его нужно запретить на законодательном уровне.

Я беспокоюсь об инфекциях, о том, что дети будут тянуть серёжки и порвут себе ухо или вынут их, проглотят и задохнутся. Нам-то может быть не больно, но для маленьких детей это может быть ужасно. Я думаю, это должно быть законодательно запрещено. 

Не всем понравились такие резкие высказывания, и они посоветовали обеспокоенным пирсингом женщинам заняться другими более важными проблемами.

«То есть вот вы все говорите, что не будете прокалывать детям уши, пока они сами не согласятся, а сами их обращаете в религию, даже не спрашивая… Я думаю, что дети должны решать для себя сами какие-то более важные вещи, чем прокалывать или не прокалывать уши».

А кто-то вообще посоветовал другим не лезть не в своё дело.

«Давайте так. Не нравится? Не делайте. Нравится? Делайте. Это никого не касается. Воспитывайте своего ребёнка и принимайте решения в своей семье. Проколю я своей дочери уши или нет, это на вашу жизнь никак не влияет».

Пирсингу не впервой разделять людей. Из-за него могут и уволить. Medialeaks уже писал об учительнице из Красноярска, которую уволили из-за жалобы о пирсинге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!