«Пропаганда убивает». Жанна Немцова об информационном терроре

Дочь Бориса Немцова, журналист Жанна Немцова написала колонку о последствиях телепропаганды в РФ для одного из крупнейших и авторитетных изданий в России — газеты «Ведомости». Колонка появилась на фоне недавнего сообщения, что Жанна не собирается возвращаться в Россию из-за угроз.

Колонка Жанны, названная «Пропаганда убивает: государственное ТВ сеет ненависть и рознь», была опубликована 9 июня, во вторник. В ней Жанна утверждает, что госТВ своей пропагандой порождает контролируемое насилие, которое может перерасти в неконтролируемое.

«Что общего у африканской Руанды и как бы европейской России? В последние годы в нашей стране проводится такая же госкомпания массового промывания мозгов, натравливающая одну часть населения на другую. <…> Многие тексты подконтрольных Кремлю СМИ напоминают риторику африканских пропагандистов. Место тутси в них занимают либералы, оппозиционеры, Запад, «киевская хунта», а роль хуту исполняют «патриоты России»», — пишет Жанна.

Действия журналистов на федеральных телеканалах и в интернет-СМИ она называет преступными.

«Конечно, дело не только в ТВ, но его работа – оружие массового поражения. При этом в реальности путинским пропагандистам в России ничто не угрожает. 282-я статья УК используется в основном для преследования критиков режима. А участникам настоящей преступной группы, засевшей на федеральных ТВ-каналах, власти выдают ордена и медали», — пишет она.

Пропаганда также стала причиной убийства ее отца, Бориса Немцова, пишет Жанна. И это, по всей видимости, уже стало последствием неконтролируемого насилия.

«Начатая государством агрессивная информационная кампания опасна еще и тем, что способна породить новую волну уже никем не контролируемого насилия. Люди, зараженные ненавистью, начинают совершать новые преступления уже по собственной инициативе», — написала Жанна.

Одним из методов противодействия она называет введение международных санкций в отношении людей в СМИ, занимающихся пропагандой. Недавно на выступлении в Польше она предложила ввести санкции против сотрудников ведущих российских каналов, контролируемых властью.

The Times в материале от 6 июня рассказал, что Жанна не собирается в ближайшее время возвращаться в Россию, поскольку из-за многочисленных угроз, поступающих в ее адрес, она не чувствует себя в безопасности.

Политик Борис Немцов был убит 27 февраля. Следствие по делу до сих пор продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“«Пропаганда убивает». Жанна Немцова об информационном терроре”»

  1. Иванов Иван:

    ПОВЕРХНОСТНО. ГЛУПО. НЕТ АНАЛИЗА.В ЖУРНАЛИТСКИ НЕ ПОДОЙДЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!