Мусорщик из Боготы стал собирать книги на помойках и создал публичную библиотеку

Водитель мусоровоза из Боготы Хосе Альберто Гутьеррес уже 20 лет собирает книги, которые попадаются ему на работе. За это время он спас от уничтожения 25 тысяч томов и открыл библиотеку со свободным доступом для всех желающих. Теперь соседи называют его Властелин книг, а журналисты со всего мира пишут о нём репортажи.

Началось всё с «Анны Карениной», романа Льва Толстого, изданного на испанском языке, пишет сайт Indy100. Однажды Хосе Альберто Гутьеррес, простой колумбийский водитель мусоровоза, занимался привычным делом — выгружал помойный бак в кузов своей машины, как вдруг заметил в мусоре эту книгу. Он решил сохранить её.

С тех пор прошло 20 лет, и Гутьеррес теперь — хозяин частной библиотеки, в которой больше 25 тысяч изданий. Часть из них ему подарили читатели, но в основном это книги, найденные им в мусоре.

Я понял, что люди выбрасывают огромное количество книг. И я решил их спасать.

Хотя десятки тысяч изданий в Колумбии ежегодно отправляются на помойку, во многих бедных районах книг остро не хватает: недостаточно библиотек, в которые могли бы ходить люди из провинции, из бедных районов.

Открытую библиотеку Гутьеррес решил учредить в 2000 году: он просто сложил книги в стопки в небольшом помещении и разрешил всем жителям приходить и брать почитать то, что им нравится. О нём пошёл слух по округе, вскоре люди, которые переезжали, стали приносить ему книги сами, чтобы не выбрасывать.

Библиотека отнимает у Гутьерреса всё свободное время, но бросить работу мужчина не может: ведь он не настоящий библиотекарь и никто не будет ему платить зарплату. В своё время мусорщик не смог получить даже полное среднее образование: пришлось пойти работать. В детстве он почти не видел книг, и поэтому книги для него — большая ценность.

Теперь его даже специально приглашают на книжные ярмарки и выставки как почётного гостя. А сам Гутьеррес по вечерам сидит над учебниками — готовится к школьным выпускным экзаменам экстерном.

В России, как и в Колумбии, число библиотек постепенно сокращается, каждый год примерно на тысячу. Власти не видят в этом большой проблемы, поскольку бумажные книги, учебники и пособия вытесняют электронные издания и вообще интернет. Директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый выступает за то, чтобы сократить своё учреждение и слить его с московской «Ленинкой», и объясняет это тем, что в библиотеке хранится слишком много экземпляров «Евгения Онегина», а достаточно было бы «двух-трёх». А также задаёт журналистам риторический вопрос: «Зачем нужны библиотеки, если в интернете всё есть?»

На этот вопрос он же отвечает, не словом, а делом. В марте 2017 года помещения РНБ в санитарный день были сданы на весь вечер и всю ночь под корпоратив «Ситибанка». Часть сотрудников осталась  на сверхурочной работе, чтобы проводить для банкиров экскурсии и убирать мусор после вечеринки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!