«Запрет — посягательство на свободу!» Немцы вспоминают, как хорошо было курить в автобусах

Немецкий информационный портал опубликовал фрагмент из новостного сюжета 1974 года. Тогда в Берлине запретили курение в автобусах и жители города жаловались, что этот запрет нарушает их права. Внезапно комментаторы согласились с курильщиками из 1974 года. И понастальгировали о временах, когда курить можно было не только у входа в бар.

Немецкий информационный портал rbb24 опубликовал фрагмент из новостного сюжета 1974 года ко Всемирному дню некурящих. В видеоролике показана реакция жителей Берлина на запрет курения в городских двухэтажных автобусах. До апреля 1974 года курить можно было на втором этаже таких автобусов, но за день до выхода ролика в эфир курение запретили полностью. И курильщики этим очень недовольны.

«Я нахожу это возмутительным — это посягательство на мою свободу. Я плачу за билет, как и все остальные. Нужно курить наверху — хорошо. Но то, что курить вообще нельзя, я считаю бесстыдством».

«Пока государство собирает налоги, я считаю, что курить можно везде».

«Специальные автобусы для курящих и некурящих — вот моё мнение».

«Я курю сигареты, и скоро мне исполнится 77 лет. Но ещё никто не запрещал мне курить!»

«Должно остаться так, что наверху в автобусе можно курить. Кому не нравится, тот пусть едет внизу».

Скорее всего, в rbb24 хотели показать, что курильщики возмущались даже тогда, когда у них ещё было много свободы. Они даже трогательно отметили в посте берлинскую транспортную компанию BVG с их слоганом «Потому что мы тебя любим». И некоторые поддержали посыл против курения.


«Безумие… курить в автобусе… ну хорошо хоть, что нынче этого больше нет».


«Курение — это не что иное, как разрешить себе портить другим кислород и поднимать их расходы за страховку до небес. Нужно, чтобы курить можно было только в так называемых закрытых аквариумах для курения, где будет фильтрация. Я не должен соглашаться с тем, что пока стою на остановке, у меня заканчивается воздух. (Потому что в видео говорят о «посягательстве на свободу». А каково с посягательством на моё здоровье?)»

Но большинство комментаторов внезапно встали на сторону курильщиков. Они начали вспоминать «старые добрые времена», когда курить можно было действительно везде. Притом среди ностальгировавших были не только курящие.


«Если бы они тогда знали, что ещё грядёт! Запрет на курение в общественных зданиях, большинстве баров и ресторанов».


«Не было такого места, где бы мы не дымили, даже в больницах не было запрета на курение. Некурящая уже 15 лет, но при этом не воинствующая!!! Мне очень жаль курильщиков, ведь что может быть лучше, чем выкурить сигаретку за кружкой пива или бокалом вина. И в ресторане, а не снаружи перед дверью».


«Ах, тогда были отличные времена…»


«Пока курение не запрещено законом, я считаю травлю курильщиков несносной. Сама я не курю».

Некоторые обратили внимание, что в проблемах экологии и здравоохранения курильщики стоят далеко не на первом месте в списке виноватых. Кроме того, от них есть и своеобразная польза.


«Такие умники хотят здоровый воздух и возмущаются из-за курильщиков, в то время как индустрия, автомобили и ваша такая распрекрасная жизнь как раз и загрязняют воздух. Как тупо».


«Эй, те, кто хочет полностью запретить курение! Повеселитесь, когда поднимут налоги. Тогда вы, болваны, будете вместе с нами. Сколько, вы думаете, мы платим налогов и за что? Без этого выдумают ещё какой-нибудь налог, подумайте над этим, придурки. Всего хорошего».

Курение может быть опасным для здоровья не только из-за никотина. Из-за воинствующих некурящих в том числе. В Пермском крае учитель физкультуры стрелял из пневматики по курящим девятиклассникам, к счастью, никто из них серьёзно не пострадал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!