Рада запретила коммунизм и признала «бандеровцев» борцами за независимость

Верховная Рада Украины приняла закон о запрете на пропаганду коммунизма и использование соответствующей символики, а также признала представителей Украинской повстанческой армии (УПА) и некоторых других организаций борцами за независимость страны, сообщает «Украинская правда».

За закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (№ 2558) проголосовали 254 из 307 народных депутатов, зарегистрированных в зале заседаний.

Документ осуждает указанные режимы как преступные, запрещает публичное отрицание их «преступного характера», а также публичное использование и пропаганду их символики.

Читайте на Medialeaks: Как стать более привлекательным? Девять простых советов, основанных на науке

«Этот законопроект не запрещает идеологию, потому что это неприемлемо для любой демократической страны. Этот законопроект запрещает тоталитарный режим под которые цвета он не красилась: под фашистские, под коммунистические, под любые другие. Тоталитарный режим запрещен и приговорен Украины», — заявил один из авторов законопроекта Юрий Луценко.

Другим законопроектом парламент Украины признал борцами за независимость страны членов Организации украинских националистов (ОУН), бойцов ее боевого крыла — УПА, а также тех, кто работал в органах власти УНР (Украинской народной республики, существовавшей в период с 1917 по 1920 годы) и участников многих других движений и организаций.

Обладателям такого статуса и их семьям будут полагаться льготы, а за пренебрежительное отношение к «борцам за независимость» предусмотрена ответственность. Какая именно, в документе не уточняется.

«Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства украинского народа и является противоправным», — указано в законе.

За решение проголосовал 271 из 327 народных депутатов. Автором законопроекта стал Юрий Богдан Шухевич, сын Романа Шухевича, руководителя ОУН(б) и главнокомандующего УПА с мая 1943 года до своей гибели в 1950 году. До того, как занять этот пост, в 1941-1942 году Роман Шухевич проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха, в частности, являлся заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль».

Еще одним законопроектом Рада установила 8 мая Днем памяти и примирение в честь всех жертв Второй мировой войны и решила отказаться от термина «Великая Отечественная война», заменив его «Второй Мировой войной». При этом 9 мая останется памятной датой, которая будет отмечаться как День победы над нацизмом.