Рада запретила коммунизм и признала «бандеровцев» борцами за независимость

Верховная Рада Украины приняла закон о запрете на пропаганду коммунизма и использование соответствующей символики, а также признала представителей Украинской повстанческой армии (УПА) и некоторых других организаций борцами за независимость страны, сообщает «Украинская правда».

За закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (№ 2558) проголосовали 254 из 307 народных депутатов, зарегистрированных в зале заседаний.

Документ осуждает указанные режимы как преступные, запрещает публичное отрицание их «преступного характера», а также публичное использование и пропаганду их символики.

«Этот законопроект не запрещает идеологию, потому что это неприемлемо для любой демократической страны. Этот законопроект запрещает тоталитарный режим под которые цвета он не красилась: под фашистские, под коммунистические, под любые другие. Тоталитарный режим запрещен и приговорен Украины», — заявил один из авторов законопроекта Юрий Луценко.

Другим законопроектом парламент Украины признал борцами за независимость страны членов Организации украинских националистов (ОУН), бойцов ее боевого крыла — УПА, а также тех, кто работал в органах власти УНР (Украинской народной республики, существовавшей в период с 1917 по 1920 годы) и участников многих других движений и организаций.

Обладателям такого статуса и их семьям будут полагаться льготы, а за пренебрежительное отношение к «борцам за независимость» предусмотрена ответственность. Какая именно, в документе не уточняется.

«Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства украинского народа и является противоправным», — указано в законе.

За решение проголосовал 271 из 327 народных депутатов. Автором законопроекта стал Юрий Богдан Шухевич, сын Романа Шухевича, руководителя ОУН(б) и главнокомандующего УПА с мая 1943 года до своей гибели в 1950 году. До того, как занять этот пост, в 1941-1942 году Роман Шухевич проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха, в частности, являлся заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль».

Еще одним законопроектом Рада установила 8 мая Днем памяти и примирение в честь всех жертв Второй мировой войны и решила отказаться от термина «Великая Отечественная война», заменив его «Второй Мировой войной». При этом 9 мая останется памятной датой, которая будет отмечаться как День победы над нацизмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“Рада запретила коммунизм и признала «бандеровцев» борцами за независимость”»

  1. євроукр:

    в Украінє фашізма нєт (с) каждий дурак
    П.С.а зараз можна кричати «Хайль Порошенко !» чи не можна ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!