Греция отчитала Эстонию за слова о «полезных идиотах Путина»

За слова эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что Венгрия, Италия, Греция и Кипр являются «полезными идиотами Владимира Путина», посла Эстонии в Афинах вызвали в МИД этой страны, где ему заявили протест в связи с этими «оскорбительными» заявлениями.

«В соответствии с указаниями министра иностранных дел Никоса Кодзиаса посол Эстонии в Греции Маргус Рава был приглашен сегодня в МИД, где ему заявили протест в связи с беспочвенными и оскорбительными для Греции заявлениями, которые сделал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью The Times. Эстонскому послу заявили, что подобные характеристики не совместимы с европейской политической культурой и уровнем отношений и контактов между двумя союзниками и партнерам, какими являются Греция и Эстония», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Афин.

В интервью The Times, опубликованном 3 апреля, президент Эстонии Ильвес назвал Венгрию, Италию, Грецию и Кипр «полезными идиотами Владимира Путина», которые выступают против отмены санкций и тем самым нарушают единство ЕС.

В Москве на слова Ильвеса отреагировала замглавы департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«Остальные есовские страны, исходя из его логики, идиоты бесполезные», — написала она в фейсбуке.

Позже некоторые СМИ истолковали ее слова как оскорбительные для других стран.

У себя в фейсбуке Захарова удивилась такой трактовке, потому что она всего лишь «цитировала» слова президента Эстонии.

«Высшие руководители Эстонии и Латвии упражняются в поливании грязью России, а недипломатичной оказываюсь именно я за прямое их цитирование», — написала она.

Дипломатическое столкновение между Грецией и Эстонией произошло на фоне масштабной милитаризации стран Прибалтики и Восточной Европы, которые постоянно говорят о реальности «российской угрозы» и «агрессии».

О том, что президент России Владимир Путин «попытается расколоть» ЕС стали говорить еще прошлой осенью. Американские СМИ писали, что Путин находится в поиске союзников в Европе. По их предположениям, он выбирает слабые государства, которые зависят от России энергетически или же готовы принять финансовую помощь. Речь идет о Греции, Кипре, Болгарии, Венгрии.

Накануне, 8 апреля, прошли переговоры Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом 8 апреля заявил, что лучшим способом решить проблемы взаимных ограничений стран было бы прекращение санкционной войны.

Президент также заявил, что Россия не будет пытаться исправить отношения с ЕС за счет отношений с отдельными странами. Журналисты спросили, нельзя ли считать Грецию «троянским конем».

 «Этот вопрос был бы справедливым, если бы я приехал в Афины. Мы никого ни на что не уговариваем и никого ни к чему не склоняем», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!