Лукашенко признался, что поколотил тракториста

Александр Лукашенко, по его собственным словам, «применил физическую силу» к механизатору Бондуркову в 1989 году, когда еще был председателем совхоза «Городец». Президент рассказал об этом в интервью для книги профессору Редфордского университета США Григорию Иоффе.

Эпизод с дракой при участии будущего главы Белоруссии описали журналисты Светлана Калинкина и Павел Шеремет в книге «Случайный президент». По их информации, Лукашенко избил механизатора совхоза Владимира (Василия) Бондуркова, за что будущему президенту грозило уголовное дело. Однако, как пишут авторы , оно не было возбуждено, поскольку Лукашенко был депутатом районного Совета депутатов, который не дал согласия на снятие с него депутатской неприкосновенности.

По словам Лукашенко, после того, как он купил несколько новых тракторов для умирающего совхоза жена местного пьяницы Бондуркова упросила председателя выдать мужу одну из машин под гарантию того, что он бросит пить. Через несколько дней, Лукашенко нашел новый трактор в кювете и отправился на поиски механизатора.

«Заезжаю в деревню: сидят три человека и среди них этот Бондурков, пьяный вдрабадан. <…>Я спрашиваю его: «Володя (по-моему, его Володей звали), где ты бросил трактор? Это же ты его просил». В ответ он выругался матом. Ну, я мужик здоровый, и я был еще сильнее тогда. А он ко мне подскакивает, чтобы порисоваться перед друзьями.

Ну, вот он ко мне подскочил, я его взял за груди, он поддатый сильно был. Ещё и при свидетелях. Если бы один на один, точно бы по-мужски… А так я его взял и бросил, и он кувырком с этой горы с песком полетел. Завернулся, руки отряхнул и пошёл», — описал происходящее Лукашенко.

Эту историю, по словам президента, потом представили так, как будто он избил тракториста, и его пытались привлечь к уголовной ответственности, однако поскольку он был народным депутатом, то его преследование должен был одобрить местный Совет. Коллеги поддержали Лукашенко несмотря на давление сверху.

Кроме того, в этом отрывке Лукашенко рассказал, что физически плохо переносит алкоголь и поэтому к нему часто многие относились с подозрением и недоверием.

В нашем доме никогда не было алкоголя. Моя мать за всю свою жизнь выпила, может, чашку вина. Ее организм алкоголя не воспринимает, поэтому ей становится плохо, и у меня та же проблема. Если я пью красное вино, у меня изжога жуткая, а если белое, то голова раскалывается. И после коньяка мне тоже плохо, и я никогда не пью водку… Но могу немного за компанию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!