Лайки исламистам, Навальному и Медведеву. Что известно о подозреваемом в стокгольмском теракте Рахмате Акилове

В Стокгольме по подозрению в совершении теракта 7 апреля задержаны двое. Имя одного из арестованных пока не называется, второй — Рахмат Акилов, 39-летний уроженец Узбекистана, который пытался получить в Швеции статус беженца. О нём известно мало, но мы собрали ту информацию, что есть на данный момент.

О задержании первого подозреваемого по делу о теракте 7 апреля в Стокгольме шведские медиа со ссылкой на полицию сообщили 8 апреля, а 9 апреля назвали его имя. Следователи считают, что водителем грузовика, который сбил десятки людей в столице Швеции в пятницу, был Рахмат Акилов, 39-летний уроженец Узбекистана.

Журналисты нашли аккаунт Акилова в фейсбуке, который вскоре был удалён. Однако они успели скачать несколько фотографий оттуда и почерпнуть важные сведения о его активности в сети. Первые фото из фейсбука опубликовали шведский сайт Expo и датский блог Snaphanen. Они же сообщили, что, судя по аккаунту, Рахмат Акилов был приверженцем исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещённой в России.

Также Акилов лайкал посты на странице оппозиционера Алексея Навального и премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщает полиция.

Как пишет шведский сайт Expressen, мужчина несколько лет проживал в Стокгольме. В 2014 году он подал прошение о получении статуса беженца. В июне 2016 года ему было отказано и предписано покинуть страну. 24 февраля 2017 года Акилов был объявлен в розыск за уклонение от депортации.

В сети «ВКонтакте» есть страница Рахмата Акилова 1978 года рождения с аватаркой, которая совпадает с фотографиями, опубликованными шведскими журналистами и взятыми в фейсбуке, предположительно принадлежащая подозреваемому. Судя по аккаунту, Акилов родился и вырос в Самарканде, там же окончил школу. Вся дополнительная информация, включая список друзей и фотографии, удалена.

Также у некоего 39-летнего Рахмата Акилова есть страница на сайте «Одноклассники». Здесь он ставил классы публикациям других людей, но собственные фотографии Акилова также все удалены. На стене в «ОК» сохранился лайк таком мему, поставленный 23 февраля, накануне дня, когда Рахмат Акилов в Швеции был объявлен в розыск.

«Бугун» по-узбекски — «сегодня», «эртага» — «завтра».

Судя по списку контактов и комментариям под фото, у Рахмата Акилова из «Одноклассников» есть старший брат Олим Акилов, постоянно проживающей вместе с семьёй в Москве.

9 апреля также стало известно о задержании второго подозреваемого в причастности к теракту. Его имя не называется.

7 апреля днём в центре Стокгольма грузовик, угнанный при разгрузке, сбил несколько человек на пешеходной улице, а затем врезался в универмаг и загорелся. На данный момент известно, что погибли четыре человека (двое граждан Швеции, в том числе девочка 11 лет, британец и гражданка Бельгии), пострадали — 15. Полиция квалифицировала случившееся как теракт. По горячим следам в городе были задержаны двое, полиция при этом применяла огнестрельное оружие, однако оба задержанных, как сообщалось позднее, не имели отношения к инциденту. Первый подозреваемый, предполагаемый угонщик грузовика, названный в прессе Рахматом Акиловым, был задержан вечером 7 апреля. Он сам пострадал во время инцидента, пытался скрыться на метро и был замечен прохожими на одной из заправок, после чего арестован.

Днём 9 апреля по подозрению в покушении на теракт был задержан 17-летний гражданин России, который с родителями прибыл в Норвегию в 2010 году, сообщает Newsru.com. Семья пыталась получить статус беженцев. Национальность и имя подозреваемого не раскрываются. Взрывное устройство было обнаружено в Осло возле одной из станций метро вечером 8 апреля. Сапёры обезвредили его контролируемым взрывом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!