«Важно то, какую мысль хотели донести». Участница акции феминисток об отфотошопленном снимке с башни Кремля

Пользователи соцсетей, блогеры и журналисты обсуждают акцию феминисток, которые 8 марта якобы вывесили баннер на Арсенальной башне Кремля. Нашлось много доказательств того, что фотография с башни была изготовлена в графическом редакторе. Активистки признали это, но в разговоре с Medialeaks заявили, что не видят в произошедшем ничего предосудительного.

Накануне «Новая газета» сообщила о группе феминисток, пробравшихся в Кремль и устроивших на его территории акцию. Источники рассказали, что девушки развернули плакаты и зажгли файеры на территории Кремля, а главным в акции была группа девушек, забравшихся на Угловую Арсенальную башню и повесивших на ней плакат «Национальная идея — феминизм». Группу феминисток, «работавших на земле», задержали, а потом по неизвестной причине отпустили, не предъявив обвинений. Судьба активисток, зажёгших файеры на башне Кремля, оказалась ещё более мистической: об их задержании не сообщалось, а журналисты их потеряли, да и вообще имена героинь неизвестны. И блогеры считают, что этому есть простое объяснение — никаких феминисток на башне не было, а фото сделаны в фотошопе.

Обсуждение началось с заявления Федеральной службы охраны, обеспечивающей безопасность на территории Кремля: сотрудники ведомства заявили радиостанции «Говорит Москва», что накануне на кремлёвских башнях не было никаких посторонних лиц.

На наши охраняемые объекты проникновений не было, — сообщил заместитель начальника пресс-центра ФСО Денис Симонов.

Когда журналисты уточнили, о какой башне идёт речь, Симонов повторил сказанное.

Не было туда никаких проникновений, — заявил он.

На странность во вчерашней акции обратил внимание и фотограф Давид Френкель, проанализировавший снимок с акции в фоторедакторе на добавленные элементы.

Пост-обработку фото с башни заметил и веб-дизайнер Александр Литреев.

Он отметил, что при детальном рассмотрении даже сами надписи на плакате выглядят как элементы, добавленные в графическом редакторе.

Активистки ранее заявили, что проникли в башню во время экскурсии. Однако Френкель сообщил, что официально экскурсии на Арсенальную башню не проводятся. Это похоже на правду: в списках экскурсий по Кремлю не значится посещение этой башни.

Блогер Илья Варламов отметил, что он был внутри башен Кремля (в том числе и на закрытых для посетителей территориях) и у него вызывают сомнения объяснения девушек по поводу того, как они оказались на башне. Блогер указывает, что Кремль постоянно охраняется сотрудниками ФСО, а на стенах по его периметру развешаны камеры наблюдения и датчики движения.

Забраться со стены на башню невозможно, на неё нет прохода. Я знаю, как туда попасть, но не скажу вам, и я не могу себе представить, что девушки прошли незамеченными таким путём.

— Илья Варламов, Блогер

Кроме того, комментаторы отмечают, что по каким-то странным причинам у акции на башне нет сторонних очевидцев, а единственные подтверждающие её проведение фото (их всего два) были разосланы в СМИ самими активистками. При этом прохожие на снимке никак не реагируют на файеры и плакат на кремлёвской башне.

Журналисты «Эха Москвы» также отмечают, что фото могло быть отфотошоплено.

Одна из участниц акции Леда Гарина, отвечая на вопросы о сомнениях в подлинности снимка, попыталась отойти от конкретной темы обсуждения.

Странным образом реагируют участницы акции и на просьбы журналистов дать комментарии по поводу фото. Вот что они заявили изданию «Радио свобода»:

Если удобно, пусть считают, что все мы – фотошоп.

Все акции феминисток и художников за пределами галерей — это абсолютный фотошоп. Перед тем как заниматься уличным искусством, мы все проходим подпольные курсы фотоколлажирования, современное искусство же! Заявление меня очень повеселило, видимо, сотрудникам ФСО довольно сильно влетело за вчерашнюю акцию.

В соцсетях прислушались к аргументам фотографов, а не участниц акции, и высмеяли фотошоперш.

Фото с «Двача»

Позднее одна из участниц акции признала, что снимок с Арсенальной башни действительно был создан с использованием графического редактора, однако не посчитала, что в таком обмане общества есть что-то плохое.

Подобным образом высказалась и активно продвигающая идеи феминизма Белла Рапопорт — неважно, какими средствами достигаются цели. А если вы упрекаете девушек в обмане, вы, наверное, против гендерного равенства.

Medialeaks связался с Ледой Гариной и взял у неё комментарий о произошедшем — активистка рассказала, откуда взялся отфотошопленный снимок.

ЛГ: Я фотошоп не использовала. У нас была акция «Захват Кремля», мы провели пикеты в четырёх точках, достаточно сложные и опасные. Так как у нас было восемь корреспондентов или даже больше, все по договорённости скидывали это на один адрес, и мы получили эту фотографию вместе со всеми остальными.

ML: А как снимок попал в присланные, если у вас был список оговорённых мест (проведения акции)? Выходит, Арсенальная башня входила в этот список изначально?

ЛГ: Изначально мы обсуждали разные точки, и у нас в чате было больше, чем людей, которые в результате участвовали в акции.

ML: То есть, вам подсунул этот снимок кто-то «со стороны»?

ЛГ: Выходит, что так.

ML: А вы можете определить, кто из участниц акции изображён на снимках?

ЛГ: Нет, не могу. Но даже если бы могла, вряд ли я бы стала об этом высказываться.

Гарина рассказала, что думает как участница акции об отредактированном фото.

ЛГ: Для меня важно не то, фейк это или нет (ну, конечно, печально, что возникла такая неточность), важно то, какую мысль хотели донести. Мне интересно, почему всем интересно, фейк это или не фейк, и никого не волнует, почему у нас мужчины 200 лет правят бессменно и при этом декларируется гендерное равенство.

ML: Всех беспокоит, фейк это или не фейк, в плане того, какими средствами пытались достичь цели организаторы акции.

ЛГ: Мне кажется, организаторы, которые прислали эту фотографию, никого не убивали, не уверена, что они что-нибудь украли или подтасовывали бюллетени, поэтому я не считаю эту критику вполне правомочной.

ML: Но это ведь обман людей, которые должны были увидеть эту акцию, впечатлиться, как-то отреагировать, обман журналистов, которые о ней написали — в этом причина критики.

ЛГ: Это достаточно сложный вопрос. Я не уверена, что могу на него ответить корректно, потому что отвечаю лишь за ту часть, которую исполняла непосредственно я. Девушки (связанные со снимком с башни) очень чётко сказали, что никаких комментариев по этому поводу давать не будут.

В заключение активистка добавила, что ей бы «хотелось, чтобы люди больше обращали внимание на то, что происходит с правами женщин у нас в стране».

Задержанных девушек отпустили накануне из отделения полиции без предъявления обвинений, хотя произошедшее сложно назвать одиночными пикетами, разрешёнными законодательством РФ, а использование файеров во время мероприятий считается запрещённым — тем более на такой охраняемой территории, как Кремль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.