Молоко может подорожать или пропасть с прилавков из-за нового требования Минсельхоза

Участники российского рынка молочной продукции протестуют против приказа Минсельхоза, требующего с марта 2016 года оформлять ветеринарные разрешения на каждую партию молока в бумажном виде. Представители объединения «Союзмолоко» говорят о нарушениях в принятии приказа, боятся штрафов и прекращения производства, а также прогнозируют рост цен на молоко.

Объединение «Союзмолоко», куда входят представители отрасли со всей страны и даже зарубежья, направило письма к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичёву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, требующий оформлять ветеринарные разрешения на каждую партию молока в бумажном виде, пишет «Коммерсант».

«Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утверждён с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия», — утверждают в письмах представители рынка молочной продукции.

Ссылаясь на представителей отрасли, «Коммерсант» пишет, что приказ Минсельхоза с требованием оформлять дополнительные документы стал неожиданностью для молочных компаний.

«В „Союзмолоке“ рассказали, что его „нашли случайно“ в базе „Гарант“», — говорится в публикации.

Производители молока опасаются, что из-за новых требований, непосильных для участников рынка, поставки молока в магазины могут быть остановлены.

«По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа», — говорит директор по коммуникациям компании PepsiCo Марина Зибарева.

Анонимный источник рассказал, что производители боятся штрафов и санкций, ведь приказ Минсельхоза уже вступил в силу, но изготовители и продавцы молока не выполняют его.

«Сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится фактически работать „на свой страх и риск“ до буквально первой проверки, говорит один из участников молочного рынка. По его словам, нарушение требований влечёт административный штраф до 1 миллиона рублей и конфискацию продукции», — цитирует «Коммерсант» одного из представителей рынка молочной продукции.

Также представители «Союзмолока» прогнозируют рост цен на 5 —10 %, поскольку оформление новых документов повлечёт за собой дополнительные затраты для производителей.

«Выпуск молока с ВСД (ветеринарные сопроводительные документы — прим.  Medialeaks) потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и „партионного“ учёта», — пишет «Коммерсант», ссылаясь на директора по связям с общественностью компании Danone Марину Балабанову.

По данным Росстата, цены на молоко и молочную продукцию в среднем в России за год выросли почти на 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!