Авария на химкомбинате в Северске породила слухи о «втором Чернобыле»

На химическом комбинате в Северске, специализирующемся на переработке высокообогащенного урана, произошла авария, породив слухи о «втором Чернобыле» и бурные обсуждения в соцсетях.

ЧП произошло в воскресенье в 15:30 (12:30 мск) на Химико-металлургическом заводе в Северске Томской области во время выполнения технологической операции, сообщает «Интерфакс». Пострадал сотрудник предприятия, с химическими ожогами он был доставлен в Москву спецбортом. Власти заверили население, что радиационная обстановка в регионе в норме.

«Мы провели исследования в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения комбината, в том числе в Северске. Ни радиационного, ни химического загрязнений зафиксировано не было», — заявил агентству главный государственный санитарный врач по ЗАТО Северск Василий Веревкин.

По его словам, в результате инцидента здание СХК не получило повреждений, способствующих выбросу вредных веществ, но мониторинг продолжается.

Гендиректор завода Сергей Точилин рассказал, что пострадавший сотрудник работал на заводе около месяца, но получил необходимый опыт на других предприятиях. Он подробно рассказал о произошедшем.

«Накануне в 15:36 при выполнении технических операций произошла разгерметизация одной из емкостей. Продукт, который там находился, при взаимодействии с кислородом способен самовозгораться, что и произошло. Это была емкость с нитридом обедненного урана. В результате на нашем сотруднике загорелся лавсановый комбинезон, и от этого он получил термические ожоги», — приводит слова Точилина портал «Новости в Томске».

В соцсетях появилась справка об инциденте, в которой говорится, что литейщик-прессовщик 1983 года рождения получил ожог 60% поверхности тела, документ опубликовали многие региональные СМИ. Его достоверность не подтверждена, однако названный Точилиным возраст (31 год) совпадает с указанным в справке годом рождения.

Жители Северска и Томска начали обсуждать происшествие в соцсетях. Одна из первых публикаций появилась в сообществе официального портала города vseverske.info в соцсети Вконтакте. Житель города Иван Хомеев рассказал, что авария небольшая и переживать в целом не стоит, однако посоветовал не открывать окна и не выходить на улицу.

Скудная информация об аварии начала обрастать слухами, жители города начали обзванивать друг друга и предупреждать о мерах предосторожности. В сообществе «Типичный Северск» в комментариях появились скриншоты переписок с советами не выходить на улицу и закрыть все окна, а также сообщения о том, что пострадавших на самом деле больше и их настоящее число скрывают власти.

Появились слухи о готовящейся эвакуации.

Несмотря на многочисленные призывы сохранять спокойствие и не паниковать, аварию на химзаводе начали сравнивать с Чернобыльской катастрофой. Правда, скорее в шутку.

Руководство предприятия уверяет, что оснований для опасений нет, а панику в городе сеют «искуственно».

«Могу заверить, что каких-либо радиационных проблем на предприятии нет. Я лично там был вместе с другими людьми. У нас не то что нет превышения радиационного фона — он даже не изменился. Наши фильтры, контролирующие состояние окружающей среды, которые мы сняли, не зафиксировали какого-либо превышения допустимых норм. Мы попросили санитаров проехать, замерить фон по городу — ничего не было зафиксировано», — заявил на брифинге гендиректор комбината Сергей Точилин.

Недостаток официальных комментариев властей по поводу происходящих ЧП часто дает почву для распространения слухов. В январе власти города Дудинка Красноярского края пытались запретить жителям писать в соцсетях об аварии на ЛЭП, которая оставила население без тепла и света, а также привела к перебоям с водой.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!