«Это не мы начали войну». Что организатор терактов 9/11 написал в письме Бараку Обаме

Организатор терактов 11 сентября 2001 года написал открытое письмо Бараку Обаме. В нём он назвал теракты реакцией на внешнюю политику Штатов и поддержку Израиля, обвинил Обаму в убийстве бен Ладена без суда и заявил, что готов к смертной казни.

Халид Шейх Мохаммед (до ареста властями)

Халид Шейх Мохаммед, заключённый на пожизненный срок в Гуантанамо за организацию терактов 9/11, написал письмо на 18 страниц бывшему президенту США и опубликовал его в Miami Herald. В произошедшей трагедии, унёсшей жизни более 3 тысяч людей, Мохаммед обвинил сами Соединённые Штаты и их внешнюю политику. Письмо было написано ещё в январе 2015 года, но начальство тюрьмы не отправляло его в Белый дом, пока в декабре не получило приказ от судьи военного трибунала, который поступил только в декабре прошлого года.

В письме Мохаммед называет Обаму «главой змеи» и заявляет, что произошедшие теракты — это всего лишь реакция на внешнюю политику США, «десятилетиями поддерживающих диктатуру» на Ближнем Востоке.

Это не мы начали войну 11 сентября. Это были вы и ваши диктаторы в нашей стране, — пишет заключённый. — Военные преступления, начавшиеся в Палестине в 1948 году и продолжающиеся в секторе Газа по сей день, — лучший показатель того, почему произошёл теракт 9/11 и почему он повторится в будущем.

Халид Шейх пишет, что в случившейся ситуации сожалеет лишь о том, что его не приговорили к смертной казни, поскольку в этом случае он бы быстрее встретился с Аллахом, пророками и Усамой бен Ладеном.

Я буду рад провести остаток дней в моей камере в одиночестве, чтобы всё это время поклоняться Аллаху и просить его о прощении всех моих грехов и проступков. И если меня вдруг приговорят к смерти, я стану лишь счастливее, потому что быстрее встречу Аллаха, пророков, моих друзей и шейха Усаму бен Ладена.

Халид Шейх Мохаммед (во время тюремного заключения)

В письме пакистанец перечисляет все военные конфликты, в которых участвовала «страна-угнетатель» (так Мохаммед называет США) в новейшей истории — от Хиросимы и Вьетнама до Ирака и Ирана, и обвиняет аппарат Обамы в поддержке «еврейской оккупации» на Ближнем Востоке. Этому моменту Мохаммед уделяет весомую часть письма. Отдельно заключённый обвиняет лично Обаму — в том, что тот «казнил» бен Ладена без суда.

Главная характеристика американского или западного главы государства — это то, что он должен быть похож на «Государя» Макиавелли, быть профессиональным, совершенным лжецом. Он должен быть экспертом в обмане своих почитателей и всей своей нации. И в демократической системе первым тестом на умение лгать является предвыборная кампания. И те, кто показывает свои успехи в этом, начинают распространять свою ложь из Овального кабинета на весь мир.

Руководство Гуантанамо объяснило отказ в доставке письма тем, что оно было изъято в целях подавления пропаганды. Издание Miami Herald получило его через адвокатов Мохаммеда, настаивавших на том, что текст должен быть выложен в открытый доступ. Судья трибунала поддержал сторону адвокатов, заявив, что «для содержания письма в тайне больше нет никаких оснований», но при этом перед публикацией из него должна быть убрана «конфиденциальная информация». Сотрудники Пентагона получили месяц на проверку текста, после чего должны были опубликовать его на официальном сайте ведомства, однако по истечении срока (6 февраля) письмо так и не было опубликовано властями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!