«Оказался пехотинцем Путина». Первое интервью Алексея Дюмина после назначения

Недавно назначенный исполняющим обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин, которого называют возможным преемником Владимира Путина, дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором рассказал о знакомстве с Путиным и отношениях с ним, а также о причастности к побегу Виктора Януковича из Украины.

По данным СМИ, Алексей Дюмин был личным адъютантом Путина, помогал присоединить к России Крым и играл в хоккей с Ротенбергами. Его младший брат — подрядчик на застройке парка «Зарядье» рядом с Кремлем и руководитель СК «Олимпийский». Накануне журнал The New Times опубликовал расследование о деловых связях его семьи. Теперь Дюмин дал первое интервью после взволновавшего медиа назначения.

О назначении

В интервью Андрею Колесникову новые и.о. губернатора Тульской области говорит, что узнал о своём назначении от премьера Дмитрия Медведева:

«Меня вызвали. Меня вызвал Дмитрий Анатольевич Медведев. Он посмотрел на меня, очень внимательно… И Дмитрий Анатольевич Медведев говорит, что есть такое мнение, президент сейчас будет с вами встречаться, будет предлагать новую работу. Это его решение, оно ещё не принято окончательно, но вы должны понимать, внутренне должны быть готовы, что есть такое мнение вас назначить исполняющим обязанности губернатора Тульской области. После этого я поехал к президенту в Огарёво…«.

Когда он приехал к президенту, там уже был экс-губернатор области Владимир Груздев. Путин сказал, что принято решение о назначении —  «поговорили подробно, потом уже встреча под камеры была».

О хоккее

Дюмин играл в Ночной хоккейной лиге, учреждённой президентом Путиным, вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, бывшим министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, другими бывшими и действующими чинами в силовых ведомствах и органах власти, а также предпринимателями Игорем и Аркадием Ротенбергами и Геннадием Тимченко.

Он выступал в амплуа вратаря, зачастую играя в команде против Владимира Путина. В интервью он заявил, что играет в хоккей с детства.

«В Воронеже с четвёртого класса начал заниматься хоккеем. Увидел ледовую коробку открытую. Там играли взрослые ребята. Я пришёл записаться, и когда меня тренер спросил, а умею ли я кататься на коньках, я сказал: «Нет». Я говорю: «Можно я хотя бы вратарём буду…» У меня была общая ошибка: что вратарям необязательно кататься на коньках… И как раз в той возрастной группе не было вратарей, потому что вратарями никто не хотел быть… чтобы в них кидали шайбы… И тем более амуниция, которая была в то время, была совершенно не та, что сейчас, оставались большие синяки, ушибы, переломы были… И звёздочки перед глазами, и лампочки загорались, и мухи летали… Но не это главное. Вратарь — это целая философия, потому что если ты психологически не настраиваешься на игру, то ты можешь проиграть уже до начала игры… После десятого класса меня забирали в команду более сильную и предлагали карьеру вратаря… Была такая команда «Буран», Воронеж», — рассказывает он.

От того, чтобы стать профессиональным хоккеистом, отговорил отец. Тогда Дюмин пошёл по военной карьерной лестнице.

О службе у Путина

«Когда я попал в войсковую часть, то первое, что обнаружил: из крана течёт горячая вода и её не могут закрыть. Потом пришёл мой старший наставник, достал бутылку спирта, разбавил этой горячей водой, пошла химическая реакция. Взяли одно яйцо, леской порезали на четверых… «Ну, пей!» Я выпил. И слышу: «Ну вот видно, что ты будешь служить!» И потом, когда это стало продолжаться систематически, у меня волосы встали дыбом… И когда предложил кадровик один знакомый перейти в главное управление охраны, в управление президентской связи, я сразу согласился. Мне сказали: «Ты будешь заниматься обеспечением связи первых лиц в их поездках по всей стране и за рубежом…» Я начал работать с Виктором Степановичем Черномырдиным, и была пару раз возможность находиться в командировке с Борисом Николаевичем Ельциным…», — рассказывает Дюмин.

Как Дюмин попал в службу безопасности президента?

«Я подошёл к одному руководителю подразделения и попросился. Говорю: «Возьмите меня, я хочу к вам!». И попал в управление личной охраны», — говорит он.

Но «высший пилотаж» был, когда в 1999 году по возвращению из командировки из регионов, где он обеспечивал визит тогда председателя правительства Степашина, ему позвонили вечером и сказали, что завтра он выходит в личную охрану к Владимиру Путину.

«И я оказался на посту таком… скажем, пехотинца Путина…, — рассказывает Дюмин. — Я вышел в первый день, когда он приступил к обязанностям председателя правительства. Это было 9 августа 1999 года».

Он рассказал о личном знакомстве с Путиным.

— Тебя сразу познакомили с Владимиром Путиным?

— Золотов Виктор Васильевич (тогда начальник службы безопасности президента — прим. Medialeaks) — человек, который много сделал в моей судьбе, научил и уму-разуму, и попадало мне от него, и было пару моментов, когда он вообще меня чуть не выгонял… Я иногда шашкой рубил… И вот он с нами пообщался и сказал, что будет непросто, что будет тяжело… И кое-что ещё сказал. Я сразу понял, что это очень сильный духовитый командир, за которым можно идти до конца. И потом было представление Владимиру Владимировичу. Он сказал: «Вы готовы?» Мы ему сказали: «Да, готовы, будем работать». И понеслась!..

— А куда понеслась-то?

— Про меня говорят, что я был адъютантом, а я адъютантом никогда не был. Я, естественно, шёл по определённой лестнице и на ней адъютантом никогда не был. Адъютант — это такая каста избранных людей… Я был в составе группы офицеров, которые обеспечивали безопасность по России и за рубежом, везде… Ну, я был такой, как мы все… Нас отобрали, мы делали то, что должны были делать, мы выполняли задачи, которые перед нами ставились. Ну и последнее, что я достиг в этом направлении, — я был замначальника управления по обеспечению безопасности и председателя правительства, и президента, и потом снова председателя правительства…

— Дальше ты уже стал появляться на фотографиях в газетах… И у кого-то, например, есть фотография, где ты просто обнимаешь президента сзади…

— Нет такой!

— В море вы брали какие-то пробы у китов… стреляли в них…

— А! Ну, там было сильное волнение, просто я подстраховывал его… Да, конечно. Надо было подстраховать…

— Но это всё-таки особая близость, особые отношения…

— Это не особые отношения. Это меры безопасности. Мы бы все могли оказаться в воде… И чтобы Владимир Владимирович не оказался в первую очередь в воде, в бушующем океане… И я не хотел оказаться, потому что в случае чего пришлось бы нам всем…

Напомним, после президентских выборов в 2008 году, на которых победил Дмитрий Медведев, правительство возглавил Владимир Путин, и Дюмин стал, как говорят в прессе, его личным адъютантом. Служба безопасности президента в это время фактически охраняла премьер-министра.

Об участии в присоединении Крыма

С 2014 года стал заместителем начальника ГРУ и одновременно командующим Силами специальных операций России.

Документальный фильм «Крым. Путь на родину», показанный по каналам ВГТРК, рассказывает, что Силы специальных операций фактически осуществили силовую поддержку присоединения Крыма к России в 2014 году, а Алексей Дюмин лично разработал и провёл операцию по эвакуации в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Когда речь в интервью зашла о Крыме, Дюмин сказал, что «ему особенно сказать нечего».

— Прямо так и нечего?

— Нечего.

— Тогда скажи наконец: Януковича ты спасал?

— Я вообще не понимаю, откуда это всё берётся. Откуда такие легенды? Кто эти мифы создаёт? Этого господина после начала известных событий на Украине я вообще ни разу не видел. И то, о чём ты меня спрашиваешь, я не могу даже прокомментировать, потому что это вообще не так. И вообще про деятельность подразделения, в котором служил, рассказывать ничего не буду. Потому что не могу.

(…)

— И Героя России получил, значит, не только за Крым? Или вообще не за Крым?

— Без комментариев. За выполнение специальных заданий в составе подразделения. Не специального задания, а специальных заданий, Андрей. И там я оставил часть своего сердца. Именно с теми ребятами, которые там и сейчас служат. Потом решением замминистра обороны я был назначен с этой должности на заместителя главнокомандующего сухопутными войсками, начальником Главного штаба…

О преемнике Путина

В самом конце интервью журналист задаёт вопрос, явно намекающий на разговоры о том, что Дюмин — возможный преемник Владимира Путина на посту президента. Напомним, выборs президента пройдут в 2018 году.

— Программа (социально-экономического развития Тульской области — прим. Medialeaks) на пять лет? А ты уверен, что задержишься на этой должности пять лет? Ты же знаешь, какие разговоры пошли.

— Сейчас буду работать, если жители, избиратели Тульской области дадут мне такую возможность. Если поверят, то намерен эту программу пятилетнюю реализовывать.

— Уходишь от ответа…

— Да что бы я ни сказал по этому поводу, всё это будет поленьями в огонь, которого на самом деле нет…

— Прорвёшься?

— А вариантов нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“«Оказался пехотинцем Путина». Первое интервью Алексея Дюмина после назначения”»

  1. дядя уасья:

    леха леха,варианты всегда есть.
    хотябы варианты того же самого «прорыва»…
    удачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!