«Жена — супостат». Колонка писателя Ерофеева о надоевших жёнах возмутила фейсбук

Пользователи фейсбука активно обсуждают колонку Виктора Ерофеева, в которой писатель рассуждает о том, что жена может в любой момент надоесть, и, делая отсылку к русским сказкам, описывает, как прекрасная невеста превращается в ужасную жену. И женщине «надо прыгать, как блохе», чтобы этого не произошло.

В издании «Сноб» 9 февраля вышла колонка журналиста и писателя Виктора Ерофеева «Как быстро может надоесть жена», в которой он рассуждает, что в браке много критичных моментов и жена может надоесть в любой момент.

Не успеешь оглянуться — бац! — жена надоела! Ещё вчера, казалось бы, всё было нормально, даже обсуждали, куда летом ехать, в Сочи или на Гваделупу, а тут не только трахаться, не только вместе в ванне мыться, не только ехать на Гваделупу, даже смотреть на неё противно. Тошнит. Пошла бы ты вон! Уйди! Уйди!
Виктор Ерофеев

Проблему Ерофеев видит в том, что даже в русском фольклоре образ невесты показан, как нечто прекрасное, а вот после свадьбы жена — ужасный человек, который только хочет навредить супругу и сделать его несчастным.

Все сказки носятся с невестушкой, все герои за неё жизнь отдадут, а за жену кто отдаст жизнь? Про это сказка сухо молчит. Русская сказка не щадит жену настолько, что даже само слово «жена» истёрлось, как половая тряпка, и стало крайне непривлекательным. Жена в русской сказке — не помощница, а супостат, подрывающий все благие замыслы мужа. В сущности, она в браке выбирает путь самоутверждения, но, самоутверждаясь, она каким-то образом саморазрушается. Одни руины.
Виктор Ерофеев

Писатель считает, что волшебная сказка (отсылка к теориям филолога Владимира Проппа) в России не отделена от действительности и поиск мужа для девушки — унизительный процесс, а после брака она пытается выплёскивать на супруга свои обиды.

Жена утверждается в своей значительности и самостоятельности, когда подкалывает мужа. Это кайф! Она открывает для себя важную вещь: он не такой, каким казался ей во время влюблённости. У него слабое чувство юмора, он медленно соображает и не сексуальный гигант. Он, скорее, посредственность. Она начинает его пилить: то он слишком молод, то слишком стар, то слишком мал ростом, то воняет по утрам и образование никудышное. Кроме того, она при нём обносилась вдрызг! А жена убеждена, что она и трахается лучше, и веселится радостнее. И вообще она — лучше!
Виктор Ерофеев

В итоге, по мнению Ерофеева, жена или становится всё злее и сварливее, или начинает обращать внимание на других мужчин.

Если муж ловит с ходу перемену в своей жене и понимает её неотвратимость, то он сталкивается с дилеммой: или жить с нелюбящей и противной, или сразу гнать её в шею. Лучше, конечно, гнать. Так возникает та самая тема скорости, с какой надоедает жена.
Виктор Ерофеев

Чтобы спасти семейную жизнь, женщина должна уходить от стереотипа жены из сказок и непрерывно работать над собой, считает писатель.

Ей надо прыгать, как блохе, от одного образа к другому, соблюдать подвижность, не превращаться в обыденность, играть в разные сексуальные игры и работать — работать, чтобы вырасти в личность и состояться. Когда в жене нет личности, в ней мало что можно любить после первого года непрерывного секса. Конечно, ей можно родить. Дети, понятно, цементируют отношения на какое-то время. Потом цемент трескается и осыпается. Но главное: бежать подальше от треша русской сказки с отвратительным образом жены.
Виктор Ерофеев

Спустя несколько часов после публикации в фейсбуке издания под постом появилось множество комментариев и репостов: некоторые блогеры соглашаются с автором, хотя и недовольны тоном статьи, другие считают, что он выместил в колонке своё личное недовольство женщинами.

Летом 2016 года cайт журнала Cosmopolitan опубликовал материал, в котором утверждается, что русские жёны больше не в моде у иностранцев. Издание перечисляет стереотипы о русских женщинах, которые, по его мнению, отталкивают иностранных женихов.

Ранее Medialeaks рассказывал об авторе тренингов для женщин Юлии Печерской, которая прославилась в сети после видео, где она советует не встречаться с «нищебродами» с зарплатой менее 50 тысяч рублей в месяц. Позже журналисты выяснили, что муж Юлии — безработный бывший предприниматель с большими долгами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!