WSJ: Меркель дала Путину время до среды согласиться на план по Украине

Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала российскому президенту Владимиру Путину время до среды, чтобы тот согласился на предложенные Западом способы разрешения конфликта на Украине, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Если российская сторона не примет предложения Запада, Германия будет настаивать на новых санкциях в отношении российских компаний, включая более широкую заморозку активов. Под новый раунд санкций могут попасть оборонный и финансовый секторы, рассказал собеседник газеты.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя публикацю WSJ об ультиматуме Меркель, заявил, что никто не может говорит с Путиным  в таком тоне.

«Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», — сказал он.

Президенты России, Франции и Украины, а также канцлер Германии провели телефонные переговоры в минувшее воскресенье. Обсуждение нового мирного плана продолжится и в понедельник, 9 февраля, в Берлине. Основными пунктами остаются прекращение огня и создание демилитаризованной зоны. Ожидается, что 11 феврале на встрече в Минске будут подписаны новые соглашения.

Тем временем в США рассматривается вопрос поставки Украине оружия, но президент Барак Обама заявил, что решение не будет принято до тех пор, пока он не проведет встречу с Ангелой Меркель. Канцлер прилетает с визитом в США в понедельник, 9 февраля. Германия выступает против поставок оружия Украине.

На Мюнхенской конференции в воскресенье один из высокопоставленных чиновников заявил, что отправка оружия Украине приведет к обострению отношений между Россией и НАТО.

«Сейчас ключевой поворотный момент в украинском кризисе. Следующая фаза будет намного лучше или потенциально намного хуже», — сказал он.

В ночь с пятницы на субботу в Москве прошли переговоры Франсуа Олланда и Ангелы Меркель с Владимиром Путиным по поводу ситуации на Украине. Все стороны назвали эту встречу конструктивной и содержательной, но отказались раскрыть подробности. За день до российских переговоров немецкий канцлер и французский президент также побывали в Киеве, где обсудили мирное урегулирование с Петром Порошенко.

Франсуа Олланд рассказал, что один из пунктов обсуждения между ним, Путиным, Меркель и Порошенко, – создание демилитаризованной зоны шириной 50-70 километров от нынешней линии противостояния. Также восточным регионам Украины нужно предоставить широкую автономию.

Читайте также:

Франсуа Олланд раскрыл суть мирного плана по Украине

Порошенко рассмешил блогеров «доказательствами военной агрессии России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!