Полицейский из Швеции написал о преступлениях мигрантов в его городе. Теперь его проверяют на расизм

В Швеции уже несколько дней обсуждают пост полицейского Петера Спрингара, в котором он рассказал о том, о чём не принято говорить публично, — большом количестве преступлений, совершаемых иммигрантами. В итоге его заявления был вынужден прокомментировать даже премьер-министр, а против Петера начали проверку на признаки расовой ненависти.

Пост Петера из города Эребру был опубликован в фейсбуке 3 февраля и с тех пор собрал почти 20 тысяч репостов, 46 тысяч лайков и более 6 тысяч комментариев. В нём полицейский пишет о состоянии дел в стране и конкретно его городе. При этом в начале поста он предупредил, что его заявление не политкорректно, но ему на это плевать.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Петер утверждает, что госслужащим не разрешается распространяться на такие темы, но он не боится, потому что скоро уходит на пенсию — после 47 лет службы.

Я [ужасно устал].

…Итак, на этой неделе с понедельника по пятницу я имел дело с изнасилованием, изнасилованием, кражей, угрозой физическим насилием при отягчающих обстоятельствах, нападением и изнасилованием, изнасилованием, вымогательством, шантажом, нападением, применением силы против сотрудника полиции, угрозами полицейскому, наркоторговлей, наркоторговлей, покушением на убийство, опять изнасилованием, опять вымогательством и жестоким обращением.

Подозреваемые: Али Мохамад, Махмуд, Мохаммед, Мохаммед, Али, ещё раз, ещё раз, ещё раз, Кристофер… да ладно? Да, имя одного шведа попало в списки по делу, связанному с наркотиками, Мохаммед, Махмуд, Али, ещё раз и ещё раз, — написал Петер.

Полицейский утверждает, что все подозреваемые (кроме одного шведа) не имеют гражданства Швеции. Он называет такие страны, как Ирак, Турция, Сирия, Афганистан и Сомали, откуда приехали указанные выше мужчины. А с половиной подозреваемых, заявляет мужчина, нельзя быть уверенным, откуда преступники, потому что у них нет действующих документов. По его словам, подобных преступлений — 100 % в его городе и это продолжается около 10—15 лет.

Огромное число пользователей фейсбука из разных стран в комментариях поддерживают Петера и благодарят его за смелость.

«После этого ты — настоящий герой, не дай им заткнуть тебе рот».

«Наконец кто-то с ясным умом и отважным сердцем! Поздравления из Болгарии».

«Тебе от них за это достанется, но правда должна быть сказана».

В комментариях также были люди, уверенные, что Петер продвигал расистские взгляды. В другом посте он объяснил, что не считает себя расистом и поддерживает принятие беженцев из стран, где идёт война. Но, по его мнению, тема преступлений иммигрантов стала табу и политики не хотят об этом говорить, «зарывая голову в песок». Своим постом он же хотел открыто поговорить о существующей проблеме.

Петер утверждает, что после публикации стал получать письма и сообщения с благодарностями, цветы и подарки.

Издание The Local сообщает, что после невероятной популярности поста Петера в полиции начали проверку его слов на признаки расовой ненависти и её разжигания. На данный момент он является действующим сотрудником полиции.

Кроме того, историю с Петером не смог игнорировать даже премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Он не согласен с позицией автора.

Не знаю, как там в Эребру, но в широком плане мне сложно поверить, что 100 % сил полицейских тратится на расследования преступлений, совершённых иммигрантами. Я с огромным трудом могу представить такую картину и хочу заявить, что это неправильно, — цитирует премьер-министра издание.

В фейсбуке также была создана группа «В защиту Петера Спрингара», в которую вступили более 127 тысяч человек.

В последнем на данный момент посте Петер пишет, что не будет молчать о том, какие дела попадают на его стол, но ему стоит замолчать о подробностях этих дел и личностях подозреваемых. О результатах расследования в отношении его постов пока не сообщается.

Обычно новости из Швеции куда менее политичны, а головной болью для местных властей становятся, например, такие мелкие неприятности, как вождение газонокосилки местным жителем в нетрезвом виде или показ порно на рекламном баннере в городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.