Избитому в Петербурге активисту угрожали, создав его фейковую страницу

Гражданский активист и правозащитник Данила Александров был избит в пригороде Санкт-Петербурга. Нападению предшествовало создание фейковой страницы Александрова в сети «ВКонтакте», на которой неизвестные выкладывали его фото, снятые наружным наблюдением.

Новое слово в политическом насилии из Санкт-Петербурга, «колыбели трёх революций». Во вторник 9 февраля в Старом Петергофе (близкий пригород, где расположена часть Санкт-Петербургского государственного университета) был сильно избит правозащитник Данила Александров. Об этом сообщает местное издание «ЗакС.ру».

Представитель общественной организации «Наблюдатели Санкт-Петербурга», в которую входил Александров, Виктор Венгеров так описывает ситуацию:

«Данила сейчас в больнице. Сообщения пишет, но, как понимаю, не очень на связь сейчас может выходить. В целом жив, здоров. Кажется, ему нос сломали. Подробностей я не знаю».

С чем именно связано нападение, Венгеров сказать не может, но сомневается, что дело в выборах — а именно прозрачностью и честностью выборов в основном занимаются «Наблюдатели». Однако сомнений в том, что нападение — следствие политической позиции и общественной деятельности Александрова, сомнений нет.

Нападение на гражданского активиста — событие для России рядовое. Интересно в данном случае то, что этому предшествовало. В социальной сети «ВКонтакте» была создана поддельная страница Данилы Александрова с его переделанным именем («Александров Данила-Абу-Ильяс»), датой рождения и его фотографией на аватарке.

surveillance 04

Фотографии на странице были сделаны кем-то со стороны, издалека, как будто кто-то вёл за ним наружное наблюдение. На стене появился пост с таким текстом:

«Я и жж-юзер ALDAN83. Вообще я очень крут. Я могу перепостить всякую хрень других дебилов и постебаться над страной, в которой живу, и над теми, кто её защищает. Я думаю, что это круто и смешно. И мне ничего за это не будет. Я вообще не ботаник, а шахматист, хотя и живу на Ботанической. Я ещё расскажу про себя и какой я крутой папаша попозже».

Аккаунт в LiveJournal с ником aldan83 ведёт сам Данила Александров.

На настоящей странице Александров написал о том, что за ним теперь, судя по всему, ведут слежку, и попросил рассказывать, если его «двойник» вступит с кем-то в переписку.

«К сведению. У меня появился личный фотограф и эшник-хранитель! Теперь некоторые подробности из моей личной жизни (может, не только личной и, может, не только моей) можно узнать со страницы этого анонимного внегонорариумуса! Пока что имеем только фоторепортаж с выгула собаки, но, возможно, это только начало. Так что если вдруг я куда-то пропаду надолго, то не пугайтесь! В любом случае, он будет в курсе, так как знает, где я живу, когда гуляю и всё время за мной бдит, информация (может, даже с очередным репортажем) наверняка будет у него, и все интересующие вопросы можно будет ему задать!»

С самим Александровым фейк тоже попытался общаться.

surveillance 03

Александров не стал обращаться в полицию по поводу фейкового аккаунта, который можно расценить как угрозу или посягательство на неприкосновенность частной жизни. Кто конкретно напал на правозащитника — какая-то организация или частные лица — неизвестно. Возможно, нападение связано с критическим взглядом Александрова на действия руководства России, а также с защитой прав политического заключённого Бориса Стомахина,  бывшего главного редактора запрещённой газеты «Радикальная политика», который был осуждён за экстремизм по 282 статье УК.

surveillance 02

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Один комментарий на «“Избитому в Петербурге активисту угрожали, создав его фейковую страницу”»

  1. Елена:

    Националистическое движение фактически расписалось в своей причастности к этому нападению. Николай Бондарик призывал ударить в ухо того идиота, который посмел поднять плакат в защиту Стомахина. Несмотря на то, что он сам сейчас этого сделать не смог (находится под следствием и пытается представить себя политзаключённым), его услышали. Кроме того, не исключена ситуация, что ему предложили сделку: оказать давление на активиста за смягчение приговора. Очень распространённый приём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!