«Пиарщик Малофеева» и ещё пять версий, кто ведёт Telegram-канал «Незыгарь»

Журналисты «разоблачили» автора одного из самых популярных политических каналов в мессенджере Telegram, который под псевдонимом «Незыгарь» периодически публикует инсайдерскую информацию, связанную с властными структурами и политическими событиями. По очередной версии, канал принадлежит Арсению Бобровскому, соавтору блога «Перзидент Роисси» и бывшему подрядчику «Лиги Безопасного Интернета» православного предпринимателя Константина Малофеева. Сам Бобровский это отрицает.

О том, что самый популярный политический канал в Telegram ведёт известный блогер Арсений Бобровский, сообщил в твиттере основатель инвестиционной компании Russian Ventures Евгений Гордеев. Сделал он это ещё 2 февраля.

А 9 февраля издание Ura.ru заявило, что Бобровский — «разоблачён». Якобы слова Гордеева подтвердил политолог Леонид Давыдов, а также сам Бобровский у себя в фейсбуке.

Канал «Незыгарь» стал заметным явлением в медиа в 2016 году. Очевидно, назван он так в честь бывшего главного редактора телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря, который в 2015 году выпустил книгу «Вся кремлёвская рать», основанную на инсайдерской информации от высокопоставленных чиновников и приближённых к власти консультантов и журналистов.

Именно политическими инсайдами, а также экспертизой, основанной на знании внутренней политической кухни, завоевал популярность и канал «Незыгарь». За последний месяц, с 1 января 2017 года, число его подписчиков увеличилось в полтора раза — до 20 тысяч человек, а за сегодня — до 25 тысяч.

В реальности Арсений Бобровский не только не подтвердил, что является автором «Незыгаря», но наоборот — опроверг это, использовав сарказм.

Сам Арсений Бобровский — известный политический блогер. Он был соавтором популярного твиттера «Перзидент Роисси» (@KermlinRussia) совместно с Екатериной Романовской. Также Бобровский — генеральный директор агентства Daily Communications. В 2013 году журналисты узнали, что он является как минимум подрядчиком, а возможно — постоянным партнёром одиозной организации «Лига безопасного интернета», которую спонсирует православный предприниматель Константин Малофеев. Позднее блогер признал, что он косвенно поучаствовал в разработке закона о едином реестре запрещённых сайтов.

Несмотря на ироничную  реакцию Бобровского, многие поверили в то, что именно он ведёт «Незыгарь».

Помимо Арсения Бобровского в числе тех, кто может оказаться ведущим Telegram-канала «Незыгарь», называли самые разные, в том числе неожиданные имена. Например, Олег Кашин.

По другой версии это могут быть сотрудник ВЦИОМ Валерий Фёдоров и управляющий партнёр PR-агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

Блогер Руслан Левиев считает, что за «Незыгарем», как и за «Шалтаем», стоит ФСБ.

Постоянное обсуждение скрытой личности «Незыгаря» уже вызывает шутки и раздражение.

В январе 2016 года человек, который представился автором «Незыгаря», появился на канале «Россия 24». Он говорил изменённым голосом и скрывал лицо. Мужчина не назвал не только своё имя, но и свои источники, сообщил, что над каналом могут работать ещё несколько человек, а свою политическую позицию охарактеризовал как «пророссийскую».

Канал «Незыгарь» тут же опроверг эту информацию, заявив, что человек в эфире «Россия 24» к нему отношения не имеет. Также многие обратили внимание на слабое знакомство анонима с реалиями российского интернета. По одной из версий, как писал TJournal, за ведущего «Незыгаря» себя выдавал блогер и активист «Антимайдана» Илиас Меркури.

Сам Меркури отозвался на «разоблачение» Арсения Бобровского вот так:

За полдня с момента публикации «разоблачения» число подписчиков «Незыгаря» выросло на 5 тысяч — с 20 тысяч до 25 тысяч.

В январе произошло громкое разоблачение группы анонимных хакеров «Шалтай-Болтай». По данным ФСБ, одним из главных участников «Шалтая», который занимался торговлей информации, публикацией частной переписки известных политиков и активистов, был журналист Владимир Аникеев. Он был арестован и дал признательные показания. Позднее в связи с делом «Шалтая» были задержаны сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Их подозревают в государственной измене. О связи Михайлова с «Шалтаем» сообщил принадлежащий Константину Малофееву телеканал «Царьград».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.