Хочешь попасть в США? Будь готов отдать пароли от соцсетей

Просмотр социальных сетей — стандартная часть процедур, связанных с проверкой безопасности, при выдаче американской визы. Теперь власти США обдумывают новый, более радикальный вариант: вас могут попросить назвать пароли от своих аккаунтов в твиттере и фейсбуке. А если откажетесь — визу не дадут или аннулируют уже действующую.

О том, что Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security) рассматривает новые способы проверки граждан, сообщает NBC. Глава министерства, Джон Келли, выступая в Конгрессе, заявил, что ведомство хотело бы получить пароли от аккаунтов в социальных сетях, принадлежащих въезжающим.

Мы хотим проверить их соцсети, с помощью паролей. Что они пишут, чем занимаются. Если откажутся — мы их не впустим.

По словам Келли, речь идёт пока что о семи государствах с исламским большинством, для граждан которых въезд в США был временно ограничен указом президента Дональда Трампа (Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Судан, Йемен, Сомали). Проверять переписку в соцсетях министерство хочет как у потенциальных беженцев, так и у тех, кто подаёт документы на обычную туристическую или любую другую визу.

Глава ведомства объяснил, что это лишь одна из мер, которые собираются внедрить под его руководством (Трамп назначил его на должность буквально несколько дней назад). Дело в том, считает Келли, что сейчас у служб безопасности очень мало способов проверить личность заявителя: приходится опираться лишь на те сведения, которые человек добровольно указал в анкете.

27 января президент США Дональд Трамп подписал указ об ограничении на въезд для иммигрантов и беженцев из семи мусульманских стран. На следующий же день по всей стране начались массовые протесты. К десяткам тысяч американцев присоединились известные музыканты и актёры.

Позднее федеральный судья штата Вашингтон вынес временный запрет на исполнение указа президента — до окончания судебного разбирательства, в ходе которого будет решено, соответствует ли указ Конституции США и не нарушает ли права самих американцев (например работодателей). Таким образом, указ, известный как «muslim ban» и «travel ban», сейчас, в соответствии с законом, не действует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.