«По трупам своих же пошёл». Признание «сослуживца» Гиви в его убийстве оказалось фейком

«Новая газета» утверждает, что ответственность за убийство командира донбасских ополченцев Михаила «Гиви» Толстых взял на себя Игорь Мыльцев, называющий себя его сослуживцем. Однако вскоре выяснилось, что страницу Мыльцева во «ВКонтакте», которую указали журналисты в качестве доказательства, взломали еще несколько месяцев назад.

Официальной версией убийства командира ополченцев российские СМИ называют теракт, а руководство ДНР официально заявило, что он устроен украинскими спецслужбами. Но в «Новую газету» неожидано обратился один из сослуживцев Гиви и заявил, что это он организовал убийство командира.

Ополченец из подразделения «Сомали» Игорь Мыльцев (позывной — «Француз»), на странице которого во «ВКонтакте» с августа 2014 года регулярно публикуются фото с места боевых действий на востоке Украины, заявил «Новой газете», что смерть Толстых была не терактом, устроенным СБУ, а местью подчинённых командиру за отношение к бойцам собственного батальона. По его словам, Гиви пренебрежительно относился к своим бойцам, прибирал себе необходимое для бойцов снаряжение и попытался предать их во время боевых действий под посёлком Авдеевка.

Фото со страницы во «ВКонтакте»

«Француз» заявил журналистам «Новой газеты», что украинские спецслужбы не имеют отношения к смерти Гиви и на самом деле ему отомстили собственные бойцы.

Мыльцев перечислил несколько эпизодов. В одном из них Толстых якобы прострелил себе ногу, чтобы сойти за раненого, когда понял, что их окружают силы украинской армии, и покинул поле боя, а потом приказал открыть огонь по позициям собственных бойцов, считая, что тех уже нет в живых. Это, по его словам, и стало поводом для мести.

Гиви не выпускали [из ДНР], и нужно было уходить красиво — просто так от дел же не отойти. Это как в воровском мире, — приводит слова ополченца «Новая газета».

На своей странице в «ВК» Мыльцев не стесняется в выражениях, вспоминая погибшего командира.

Самому Мыльцеву, как он заявляет, сейчас приходится прятаться от возможных покушений: «Я в розыске и ранен немного, ещё три человека ушли в подполье. Захару теперь есть, за что переживать».

«Новая газета» отмечает, что на данный момент сложно проверить достоверность заявлений мужчины.

UPD 17:30.

Вскоре настоящий Мыльцев обратился к журналистам Life и заявил, что переписка, которую опубликовала от его имени «Новая», ему не принадлежит. Игорь добавил, что страница в соцсети, которая легла в основу статьи о Гиви, была взломана неизвестными ещё в сентябре 2016 года.

Ранее Medialeaks писал, что командир ополченцев Михаил Толстых был убит в рабочем кабинете в результате обстрела из реактивного огнемёта «Шмель». Власти ДНР официально обвинили в произошедшем украинские спецслужбы. Ранее мы также писали про убийство другого командира ополченцев, Арсена Павлова, более известного под прозвищем «Моторола».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!