«Владимир Путин — не в нашей команде». Обама дал последнее интервью на посту президента

Президент США Барак Обама дал эксклюзивное интервью каналу ABC News, последнее на посту главы государства. Он рассказал о том, какие ошибки допустил в своей работе, а что считает правильным. Часть беседы была посвящена президенту России Владимиру Путину. Обама не считает, что недооценивал своего российского коллегу, но признаёт, что не всё во внешней политике, в том числе в отношении РФ, было правильным. Ранее с яркой прощальной речью выступила первая леди США Мишель Обама.

obama-01

В прощальном интервью телеканалу ABC News президент США Барак Обама, который с 18 января уступает свои полномочия избранному президенту Дональду Трампу, рассказал о том, что никогда не недооценивал Владимира Путина, но недооценил возможность вмешательства другого государства в американскую политику.

В том, что такое вмешательство имело место, после доклада о роли «российских хакеров» во взломе почтовых серверов Демократической партии, Обама не сомневается.

На этот раз уверенность в достоверности информации очень высока, я видел некоторые источники, которые лежат в основе доклада, и я полностью поддерживаю его.

Интервьюер напомнил президенту, что в 2012 году соперник Обамы, Митт Ромни, называл Россию стратегической угрозой «номер один», но сам Обама это отрицал. Обама согласился.

Да, я так и делал.

При этом он не считает, что недооценивал Путина.

Знаете, я не думаю, что я недооценивал его. Но я считаю, что недооценил, насколько в новом веке дезинформация и информационные атаки влияют на открытые общества, на нашу систему.

Эту мысль президент постарался донести и до Трампа.

Я постарался убедить избранного президента как можно теснее работать с нашими разведслужбами, а также сделать так, чтобы Конгресс на межпартийной основе работал с будущей администрацией в этом направлении и сделал всё, чтобы в будущем минимизировать такое влияние.

Но получил ли Путин то, что хотел? Стефанопулос попросил Обаму подвести итог этой теме.

Ну… Я думаю, что русские и правда хотели вмешаться, и они вмешались. И в будущем это может случиться с любой другой страной. Пройдут новые выборы, на которых линии противостояния между республиканцами и демократами пройдут по-другому, и предпочтения у иностранного государства могут быть уже другими.

В этом смысле отношения между республиканцами и демократами в последнее время сложились ненормальные. Получается, что некоторые представители Республиканской партии «больше доверяют Владимиру Путину», чем своим оппонентам, согражданам.

Мы должны время от времени напоминать себе, что мы все в одной команде. А Владимир Путин — не в нашей команде. Если мы дошли до точки, когда жители нашей страны чувствуют больше солидарности с лидером другого государства, чем с собственными политиками, при том что этот лидер враждебен и воспринимает наш образ жизни как угрозу, то у нас проблемы посерьёзнее компьютерных взломов.

Вот видеозапись интервью целиком:

А 6 января с прощальной речью выступила супруга президента Мишель Обама. Некоторые называют её выступление историческим, из разряда тех, что попадают в учебники.

Обращено оно в первую очередь к молодёжи.

Я хочу, чтобы наши молодые люди знали, что они имеют значение, что они не лишние в этом мире, и чтобы они не боялись. Слышите меня? Молодёжь, не бойся! Будь сосредоточенной, целеустремлённой, полной надежды и сил! Веди за собой примером, с надеждой, никогда не бойся. Знайте, что я всегда буду с вами, буду вас поддерживать и работать для вас до конца своих дней!

Выступление, как отметили многие, скорее похоже на раннее начало будущей избирательной кампании, чем на прощальную речь.

«Всем, кто отвергал идею выдвижения Мишель Обамы на президентских выборах из-за «недостатка опыта», могут пойти и удавиться».

6 декабря Национальная разведка США выложила в публичный доступ доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США, оставив несколько страниц пустыми. Согласно докладу, на результаты выборов повлияла работа российского международного агентства Sputnik и телекомпании Russia Today. В докладе среди прочего использованы скриншоты телеканала РЕН ТВ.

29 декабря США ввели санкции против России, связанные с якобы имевшими место хакерскими атаками на организации внутри США, которые спланировали российские государственные органы. Из США были высланы 35 дипломатов, также дополнительные санкции были введены в отношении ряда лиц, которых разведка США обвиняет в причастности к атакам.

Позднее Владимир Путин отказался предпринимать симметричные меры и высылать американских дипломатов. Вместо этого он поздравил Барака Обаму с наступающим Новым годом и пригласил сотрудников дипломатических служб США с детьми на ёлку в Кремле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.