«Киллеры уже выехали». Новый вид развода на деньги в фейсбуке

В фейсбуке завелись странные спамеры, рассылающие угрозы известным личностям. Незнакомцы уверяют медийщиков, что на них готовится покушение, и предлагают «сдать» заказчика за небольшую по меркам рынка сумму.

Российские пользователи соцсети стали получать сообщения с угрозами убийством. Атаки спамеров не автоматические — критерии отбора жертв непонятны, но на данный момент о них рассказали три известных блогера, так или иначе связанных с политикой.

Первой «ласточкой» стал Артемий Лебедев. Medialeaks писал ранее, что после проигранных Алексею Навальному дебатов дизайнер получил e-mail, в котором некий «Иван Ургант» поделился данными о том, что Лебедева «заказали». Автор письма пообещал выдать информацию о заказчике убийства за 1 тысячу долларов биткоинами. При этом он заявил, что не хочет убивать Лебедева и собирается отказаться от заказа, но тогда организатор найдёт кого-нибудь ещё на эту роль: «Есть ещё пара ребят, вернувшихся с горячих точек, насколько я знаю. Не исключено, что очень скоро они осуществят задуманное». Дизайнер незнакомцу не поверил и выложил письмо в открытый доступ.

Теперь «киллеры» стали рассылать угрозы другим общественным деятелям и медийным персонам, как-либо связанным с политикой. О сообщениях, похожих на «лебедевские», сообщают журналист Антон Красовский, экс-вице-председатель правительства РФ Альфред Кох и комик Андрей Бочаров. Всем им пришло одно и то же сообщение от человека, представившегося Рамзаном Мирзоевым, в котором тот, как и в случае с Лебедевым, сообщал о готовящемся покушении и предлагал выкупить информацию о заказчике. Сумма «откупа» выросла вдвое — теперь за свою жизнь нужно заплатить 2 тысячи долларов.

Все пользователи, получившие письма «счастья», выложили их в общий доступ. При этом они по-разному отнеслись к произошедшему — к примеру Кох написал заявление в полицию, но пообещал «обойтись без адвоката».

Красовский посетовал, что с него хотят больше, чем с «коммерса» Лебедева — комментаторы связали это с инфляцией.

А Бочаров решил, что кого-то наказать стоит, но задался вопросом, кого именно, а также констатировал, что проблема не в самом письме, а в том, что оно стало возможным в нынешних реалиях.

При этом он решил не подавать заявление, но по большей части из-за недоверия к сотрудникам полиции.

Отметим, что каждый из получателей каким-либо образом связан с освещением текущей политической ситуации в РФ и оппозиционен по отношению к нынешней власти. Это относится и к Бочарову — бывший ведущий ОСП-Студио, сейчас более известный любительскими переводами иностранных роликов, записывает сатирические «подкасты» о нынешней ситуации в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.