Лидер «ИГ» аль-Багдади борется с Путиным за звание человека года по версии Time

Лидер запрещенного в России «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади стал одним из лидеров в пользовательском голосовании за «Человека года» по версии журнала Time. Его опережает только российский президент Владимир Путин. При этом результаты опроса не повлияют на выбор победителя.

Накануне издание опубликовало шорт-лист претендентов на звание из восьми фамилий. Помимо аль-Багдади и Путина в него вошли активисты движения Black Lives Matter, трансгендер Кейтлин Дженнер, основатель сервиса такси Uber Трэвис Каланик, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Ирана Хасан Роухани, кандидат в президенты США и миллиардер Дональд Трамп.

В голосовании, запущенном редакторами NBC (где и предлагает голосовать Times), лидирует Владимир Путин с результатом 31%. Следом за ним идет аль-Багдади, набравший 28% голосов. Третьим идет Дональд Трамп с 17%.

В описании «достижений» аль-Багдади говорится, что лидер «Исламского государства» вдохновил последователей сражаться за самопровозглашенный халифат в Ираке и Сирии, а также организовывать атаки в странах вроде Туниса и Франции.

О Владимире Путине Times пишет, что он «будучи президентом России, бросил вызов западным санкциям за военные действия на Украине, чтобы играть важную, но сомнительную роль в войне против «ИГИЛ».

Победитель в звании будет объявлен уже на этой неделе, 9 декабря. Он будет выбран редакцией Time.

В прошлом году человеком года по версии британского журнала стали борцы с лихорадкой Эбола. Владимир Путин получал это звание в 2007 году. В редакции пояснили, что он заслужил это «за счет своего смелого правления, которое изменило в карту мира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!